Не устраивайте игрищ с памятью!
Фото из личного архива Игоря Ревина

Не устраивайте игрищ с памятью!

23.04.2021 16:48

По случаю 75-летнего юбилея Калининградской области можно вспомнить сотни незаурядных личностей, оставшихся неповторимыми «инклюзами» в ее истории. Лично мне особенно дорог Федор Сергеевич Зайцев, отдавший военной разведке 28 лет жизни.

Он был моим старшим товарищем по партии и тотальным единомышленником. Его биография уникальна. Окончил Ленинградскую военно-морскую спецшколу. В 1945 году принимал участие в боевых действиях в войне с Японией по освобождению портов Северной Кореи. Участвовал в боевом тралении на Тихоокеанском флоте. Служил на Балтийском флоте командиром группы управления арт-огнем крейсера «Киров». В 1953 году окончил Московскую военно-дипломатическую академию, где готовили разведчиков. Был в загранкомандировке. Служил в штабе Балтийского флота. Возглавлял разведцентр за границей, контролировавший военно-морские силы НАТО. 

Даже в преклонные годы сохранял ясный, острый ум и юношеский задор. Рассказчиком был отменным. Любо-дорого было послушать его анализ работы группы Рихарда Зорге в Токио или историю, как он сопровождал Ханако Исию, японскую жену Зорге, на курорт в Сочи.

Не сомневаюсь, что Федор Сергеевич профессионально разгромил бы недавно вышедший фильм «Игры шпионов». В англо-американской картине историческая правда безбожно искажена: полковник-предатель Олег Пеньковский и его английский связник Винн преподнесены как благородные джентльмены, спасающие мир от ядерной сечи. Пеньковский переправил в ЦРУ и МИ-6 более 5 тысяч секретнейших материалов, раскрыл имена наших ценнейших разведчиков, из-за него сняли начальника ГРУ, пришлось отзывать сотни наших резидентов. От Пеньковского пострадал и сам Федор Сергеевич. Садистская фишка истории в том, что будущий иуда тоже окончил военно-дипломатическую академию и был старшиной курса у Федора Сергеевича! Поэтому ГРУ долго не выпускало или совсем отказалось от заброски за рубеж всех, кто учился рядом с мерзавцем. Самого Федора Сергеевича планировали надолго отправить в шахский Иран, и он всю жизнь грустил, что сорвалось. Любил Восток. 

Мало кто из предателей нанес стране такой невосполнимый урон, как Пеньковский. Но куда же смотрят Администрация Президента, Министерство обороны и директор Службы внешней разведки РФ? Сталин бы никогда не пропустил такой фильм и заморозил бы на Колыме тех, кто приобрел его для проката. 

Анна Смирнова
Количество просмотров: 153