Не бойтесь жизнь переменить!
Фото из личного архива Аллы Проскуряковой

Не бойтесь жизнь переменить!

10.01.2022 09:00

С рождением детей и уходом в декретный отпуск у калининградки Аллы Проскуряковой началась новая жизнь. Она стала не только хорошей мамой, но и приобрела профессию, которая приносит и деньги, и удовольствие.

В поисках себя

Стабильный доход, карьерный рост, статусное положение... Это во многом определяет выбор молодыми людьми той или иной профессии. Выпускники вузов полны планов, надежд, уверенности в профессиональном будущем и карьерном росте. Так было и у нашей героини. Окончив БФУ им. Канта по специальности «Ихтиолог», Алла Проскурякова мечтала о научной практике, интересных открытиях и дальних путешествиях, но так и не смогла найти работу по специальности. Чтобы не сидеть без дела, девушка стала работать офис-менеджером. Ежедневная рутина с документами и бумагами не приносила ей никакого удовольствия. Решив сменить занятие, она устроилась в бухгалтерию крупного предприятия Калининграда, но и там карьера не сложилась. Розовые мечты о современном офисе, работе в деловом костюме и туфлях на каблучках разбились о реальность небольшого холодного и сырого кабинета с серыми стенами и маленьким окном. Алла вела счета и прочую бухгалтерскую работу в замкнутом неуютном пространстве, к тому же у нее были постоянные выходы на работу в выходные. Это ее тоже мало устраивало. 

- Единственный плюс работы бухгалтером был в том, что я научилась считать деньги, - смеется Алла. 

В то время она сотрудничала с сетевой фирмой по продаже косметики. Иногда в офисе компании проводились мастер-классы по красоте. На одном из них, взяв в руки кисть, девушка поняла: макияж - то, чем она действительно хочет заниматься, и уволилась с предприятия.

- И тут закрутилось. Покупка косметики, мастер-классы по макияжу, а потом и по прическам, знакомства с фотографами и интересными творческими людьми. Я работала 24 часа в сутки, нарабатывая практику и клиентов. Вскоре мое имя стало на слуху и начало работать на меня. Отбоя от клиентов не было, особенно от невест. А беременность и роды оказались переломной точкой в моей успешной карьере стилиста, - вспоминает Алла. 

Новая жизнь

Малыш родился у Аллы в июле, в разгар свадебного сезона. Уверенная в своих силах, она продолжала записывать невест и вышла на работу через две недели после родов. Как тяжело ей было в тот период, знает только она сама. Ненормированный рабочий график, ранние подъемы к невестам, постоянные выезды из дома на сборы к клиентам сказались на здоровье мамы и ее малыша. Начались проблемы в семье, которые в итоге привели к разводу.

- Я решила сделать перерыв, восстановиться от переработки и стресса, - продолжает Алла. - Именно тогда в мою жизнь вошло увлечение керамикой. Я прошла двухмесячное обучение в гончарной мастерской у преподавателя, который мне очень нравился и вдохновлял меня. Пошли первые работы. Знаете, что я заметила? Создавая керамические изделия, отдыхала душой и наполнялась энергией для работы с людьми. Я снова начала брать заказы на макияж, только в меньшем объеме.

Новое увлечение захватило Аллу, она стала пробовать делать керамические изделия сама, и у нее все получалось. Теперь перед ней встала цель купить гончарную печь. Понимая, что вкладываться в новое дело нужно немало, она подала документы на получение субсидии в управление социальной поддержки населения. И ей это удалось! Получив заветные 250 000 рублей, калининградка заказала все необходимое для изготовления керамических изделий. А тут волей случая нашлось и помещение.

Отчитавшись за все покупки по чекам, Алла приступила к обустройству своего творческого уголка. Не обошлось и без помощи друзей. Они занесли в мастерскую гончарную печь весом 115 килограммов, глину весом 30 килограммов, помогли разобраться в оформлении документов. В декабре этого года гончарная мастерская заработала. 

- Я очень люблю заниматься с детьми. Хотя работать с глиной непросто: от детей требуются усидчивость и терпение. Первыми учениками стали мой сын и его одноклассники. Занятия идут в среднем 1,5-2 часа. Они платные и приносят мне пусть небольшой, но стабильный доход. На этом я не остановлюсь. К лету планирую расшириться и обязательно придумаю что-нибудь новое в своей программе обучения. Занятия в гончарной мастерской дают мне силы и вдохновение. Советую всем не бояться перемен в жизни. Учитесь, развивайтесь! Именно это приведет вас к любимому делу, а может, и к прибыльной, успешной профессии, - делится своим личным опытом Алла Проскурякова.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • Если и вы хотите пройти профессиональное переобучение, загляните на интерактивный портал центра занятости населения Калининградской области rabotakaliningrad.ru. Также там можно узнать подробную информацию о программе субсидирования для открытия собственного бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина.



Наталья Юрина

Фотосюжет:

Количество просмотров: 348