Нательный крест напоминает  о вере и цене спасения
Фото ок kurer-sreda.ru

Нательный крест напоминает о вере и цене спасения

30.04.2020 15:43

По материалам сайта www.soborkld.ru

- Хотела бы спросить о нательном крестике. Большинство христиан уверены в том, что он защищает человека от темных сил. Хотела бы прояснить, так ли это с точки зрения православного мировоззрения?

Алла, Калининград

- Нательный крест - напоминание нам о цене нашего спасения и о том, что мы - христиане. Приведенный вами пример относится скорее к языческому восприятию взаимоотношений божества с человеком и имеет мало общего с сутью проповеди Христа, с Евангелием.

- Можно ли венчаться с кольцом умершего родителя, не приобретая свое (с данным кольцом они также венчались)? И какие вещи для венчания обязательно должны быть только новыми?

Анастасия, Калининград

- Отвечу вам полушутя, но серьезно. Новыми должны быть жених и невеста. Остальное можно б/у. О значении колец при обручении предлагаю вам почитать по ссылке: https://foma.ru/zachem-nuzhny-...

­ - Мне 25 лет, но никак не могу встретить свою вторую половинку, человека, который полюбит меня всею душой и сердцем, и которого полюблю так же. Стала недавно ходить в церковь молиться всем святым, чтобы встретить своего любимого. Хотела бы пообщаться на эту тему со священником храма, как это сделать? 

Ольга, Калининград

- После службы в храме вы можете обратиться в свечную лавку, и вам помогут связаться со священником. Кроме того, вы можете подойти к священнику на исповеди и договориться о времени разговора.

- Мы хотели бы венчаться, но оба крещены в лютеранской церкви. Можно ли нам венчаться в православном храме? 

Лариса, Калининград 

- В Православной Церкви могут венчаться только члены этой Церкви. Представители иной конфессии должны принять православие. Рекомендую вам обратиться к священно-служителю ближайшего к вам храма и выяснить все имеющиеся вопросы.

- Можно ли зажечь свечу о здравии лютеранина в православном храме?

Яна, Калининград

- Свеча - символ нашей молитвы и жертва на храм. Отсюда вывод, что мы можем возжигать свечу, когда обращаемся к Богу с молитвенными прошениями, даже если человек относится к неправославной конфессии.

- Я была обвенчана со своим бывшим супругом по настоянию родителей в 1996 году в Алматы. Сейчас мы в официальном разводе, живем в Калининграде. Можно нам как-то развенчаться? Я сейчас в гражданском браке с другим мужчиной.

Елена, Калининград

- Понятия «развенчание» не существует. Если вы соберетесь замуж, совместно с вашим избранником принесете покаяние в совершенных грехах, решитесь венчаться, тогда нужно будет обратиться в епархиальное управление к правящему архиерею и получить благословение на повторное венчание, если к этому не будет никаких препятствий. Более подробную информацию можно будет получить у священника храма, в который вам все равно нужно будет обратиться. Спаси вас Бог. 

- Моему сыну 1,5 года. После его рождения мы приглашали домой муллу. он читал ему Азан и Икамат.  Теперь жена хочет крестить сына, но я хочу, чтобы он остался мусульманином. Как нам поступить? Мулла говорит, что нельзя так.

Альберт, Калининград

- Такие разногласия вполне закономерны в семьях, в которых муж и жена принадлежат к разным культурам. Очевидно, что никто кроме вас с женой данную проблему не решит. Как вариант, могу предложить следующее: если вы уважаете мнение жены, а она - ваше мнение, воспитывайте ребенка в двух культурных традициях. А с верой он сам разберется, когда в состоянии будет сделать самостоятельный выбор.

Ирина Белкина
Количество просмотров: 365