Наш земляк сразился в финале конкурса «Учитель года-2023»
Фото 28shkola.ru

Наш земляк сразился в финале конкурса «Учитель года-2023»

07.10.2023 09:00

Александр Соколенко вошел в число 90 лучших педагогов страны

Традиционно в день профессионального праздника педагогов объявляются итоги Всероссийского конкурса «Учитель года». В этом году победителем стал преподаватель русского языка и литературы школы при посольстве России в Иране Олег Янковский.

Одним из 90 финалистов конкурса был наш земляк  - область представлял учитель русского языка и литературы школы № 28 Калининграда Александр Соколенко. Попасть в число лауреатов он не сумел, но остался доволен выступлением.В первом туре финала конкурсантам пришлось писать педагогический диктант, провести разговор со школьниками и урок.

- Думаю, урок у меня получился, - считает Александр. - По крайней мере, то, на что был способен, я сделал. Хотя, конечно, всегда хочется лучше… А сам конкурс можно сравнить с заплывом. Когда бывает трудно, когда оставили силы, когда нельзя остановиться на середине, но ощущения невероятные: впечатления, энергия, мощь, развитие!

Александр Соколенко родился в Казахстане, но уже с 6 лет живет в Калининграде. Окончил БФУ имени Канта. В марте нынешнего года выиграл региональный конкурс и стал лучшим учителем 2023 года в Калининградской области.

- Мне хочется развиваться самому и развивать не только свою школу, но и систему образования в целом, - признается Александр. - Конкурс дает прекрасную возможность обмениваться опытом с коллегами, предлагать идеи. Для меня это событие - не столько соревнование, сколько доброжелательная атмосфера, творческие вечера, шутки, истории, поддержка друг друга. Перед каждым волнительным событием я себе даю обещание, что не буду казниться, если допущу ошибку. Если перед стартом думаешь о том, как бы не ошибиться, обязательно ошибешься.

Учитель дал совет тем родителям, кто хочет приобщить детей к чтению.

- Это можно сделать личным примером, интересной подачей информации, созданием ситуаций успеха. И это я говорю не только как учитель, но и как родитель. Связь ребенка с книгой нельзя прерывать никогда! - убежден Александр Соколенко.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 291