Накопления приносят доход
Фото РИА Новости

Накопления приносят доход

28.05.2021 16:23

Насколько «заморожены» отчисления, кому положены выплаты и можно ли их забрать деньгами

Насколько «заморожены» отчисления, кому положены выплаты и можно ли их забрать деньгами.

В результате реформы 2002 года на смену распределительной пенсионной системе родом из СССР пришла новая модель. Теперь пенсия стала зависеть не только от стажа, но также и от величины зарплаты и, соответственно, размера отчислений в Пенсионный фонд. До «заморозки» пенсионных накоплений в 2014 году, то есть до приостановки формирования накопительной пенсии, из 22% обязательных пенсионных отчислений работодателя 16% от зарплаты шли на страховую часть пенсии, а 6% накапливались на личном счете будущего пенсионера. «Заморозка» постоянно продлевалась, и последний ее срок – до конца 2023 года. Работодатели при этом, как и раньше, платят взносы за сотрудников, но эти средства идут теперь не на индивидуальные пенсионные счета граждан, а на выплаты действующим пенсионерам. Однако пенсионные накопления до сих пор приносят своему владельцу инвестиционный доход и влияют на размер его пенсии в будущем. 

- Мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины – 55 лет вправе обратиться за выплатой, сформированной за счет средств пенсионных накоплений. Она производится независимо от наличия права на страховую пенсию по старости. На эту выплату ранее достижения указанного возраста 55 и 60 лет вправе рассчитывать также получатели досрочной страховой пенсии по старости, - пояснили в ОПФР по Калининградской области.

Пенсионные накопления могут быть выплачены в виде единовременной выплаты или накопительной пенсии. Вид выплаты зависит от суммы, отраженной на индивидуальном лицевом счете. Наличие средств пенсионных накоплений и наименование страховщика, у которого они размещены, можно уточнить на сайте Пенсионного фонда РФ в Личном кабинете. Если средства пенсионных накоплений размещены у другого страховщика, обращаться за выплатой следует к нему.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 260