Накипело
Фото pixabay.com

Накипело

16.08.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Почему появляется накипь в чайниках при нагревании водопроводной воды, если «Водоканал» твердит про высокую степень ее очистки? Опасно ли это для здоровья?

Алина, Ленинградский район

В предприятии «Водоканал» пояснили:

- Причиной образования накипи на нагревательных элементах является наличие растворенных в воде солей кальция и магния. Чем больше этих солей, тем более жесткая вода. Жесткость измеряется в градусах. Вода считается питьевой при жесткости не более 7 градусов - такие показатели внесены в СНиП и считаются безопасными для здоровья человека. Однако выпадение солей и образование накипи активно происходит уже при содержании 3 градусов жесткости, так что процесс образования накипи в чайниках - естественный. В квартиры калининградцев вода подается с показателями жесткости 3,5-4,8 градусов (зависит от сезона года), то есть в 2-2,5 раза меньше предельно допустимых значений. Безопасно ли это? Да! Показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению, ведь слишком мягкая вода не несет никакой пользы организму. Она повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли, вызывает быстрое развитие рахита и истончение костей. В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб. 

Анна Смирнова
Количество просмотров: 489