Найти свой путь к душевному комфорту
Фото Александра Подгорчука

Найти свой путь к душевному комфорту

04.11.2023 09:00

Врачи считают, что человек способен приучить себя смотреть на многое с оптимизмом

Врач по медицинской профилактике регионального Центра общественного здоровья Марина Белоусова поделилась рекомендациями о том, как научиться жить в душевном комфорте. Вот несколько советов…

Стремитесь выстраивать доб­рые отношения с окружающими вас людьми. Наше психическое благополучие напрямую связано с душевным состоянием тех, кто нас окружает. Доб­рое общение с людьми помогает снять стресс, справиться с невзгодами и преодолевать чувство одиночества, состояние тревоги, а также депрессию.

Старайтесь смотреть на вещи с оптимизмом. Мы время от времени испытываем разочарования и переживания, когда стараемся преодолеть трудности и победить невзгоды. Правильно воспринимая и справляясь с отрицательными эмоциями, можно выработать определенную устойчивость по отношению к ним, обеспечив тем самым более долговременное и устойчивое состояние душевного комфорта.

Не стесняйтесь выражать благодарность. Старайтесь быть благодарным за помощь и поддержку, которую вам оказывают другие люди. Такое отношение позволяет сдерживать отрицательные чувства и эмоции, помогает преодолевать личные трудности и стрессовые состояния.

Стремитесь к эстетическому восприятию окружающего мира. Чтобы не пройти мимо и увидеть прекрасное в окружающем мире, хотя бы на минутку остановитесь и обратите внимание на то, что раньше не замечали. Присмотрись к вещам, которые вызывают положительные эмоции. Оценив красоту во всех проявлениях, вы сможете получить истинное удовольствие.

В здоровом теле - здоровый дух. Во время физических упражнений выделяются специальные гормоны головного мозга, называемые эндорфинами. Они вызывают подъем настроения. Улучшение физической формы способствует положительному восприятию собственного тела, более высокой самооценке и оптимистичному настроению.

Воспользуйтесь механизмом обратной связи. Например, если вы заставите себя улыбнуться, соответствующие мышцы пошлют в головной мозг сигналы и запустят положительные эмоции, вызывающие естественную улыбку. Если такой цикл многократно повторять, то мозг может отреагировать истинным состоянием душевного комфорта и доброго настроения. Просто скажите себе, что у вас сегодня хороший день, и ваш головной мозг в это поверит и отблагодарит добрым расположением духа.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 404