Награда вернулась в семью героя
Фото Юлии Погуляевой

Награда вернулась в семью героя

20.09.2021 09:00

Глава Калининграда Андрей Кропоткин передал медаль «За боевые заслуги» внучке участника войны

Около года назад жительница микрорайона А. Космодемьянского Мария Дмитриевна принесла в общественную организацию «Родной Калининград» необычную находку. Во время проведения земляных работ на улице Карташева была обнаружена медаль «За боевые заслуги». К поиску участника войны, которому она принадлежала, подключился глава Калининграда Андрей Кропоткин. 

- Чтобы установить через архивы Министерства обороны награжденного этой медалью участника войны и его родственников, было направлено обращение в городской военкомат, - рассказал Андрей Кропоткин. - В полученном ответе было сказано, что медаль принадлежит старшему сержанту Алексею Ивановичу  Целовальникову, 1922 года рождения, уроженцу Москвы, старшему писарю штаба 55-й стрелковой дивизии 11-й Гвардейской армии. Награду он получил в 1943 году.

В ходе поисков родственников Алексея Ивановича выяснилось, что сам он ушел из жизни в 1972 году, но в Калининграде живут его сын Петр Алексеевич Целовальников и внучка Валерия. Глава Калининграда и военный комиссар Калининграда Михаил Калпинский вручили ей медаль дедушки, а также розыскное дело с копиями всех архивных документов. 

- Большое спасибо всем, кто помог в поиске информации и передаче награды, - поблагодарил Андрей Кропоткин. - В нашем регионе, как и во всей России, поисковые работы продолжаются. Я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы безымянных солдат на нашей земле было меньше. Для нас это дело чести!

Анна Смирнова
Количество просмотров: 399