Начни сначала, начни с... себя
Фото из семейного архива С. Николаевой

Начни сначала, начни с... себя

25.01.2021 11:14

Сломаться очень просто 

В девятнадцать лет Светлана Николаева лишилась руки - производственная травма. ЧП произошло в гравийном карьере, на котором она тогда работала мотористом ленточного конвейера. Несмотря на инвалидность, девушка не стала падать духом, замыкаться на себе и своей беде.  

- А сломаться в такой момент любому человеку очень просто. Я - молодая, красивая, кажется, что вся жизнь, весь мир перед тобой. И тут такая беда, - рассказывает о себе Светлана. - Но я начала с себя. И со временем смогла преодолеть свои страхи, боль и обиду на весь мир. Начала работать учетчицей. Встретила любимого человека, стала мамой. Вместе с мужем Иваном мы воспитали пятерых детей. Они получили образование, создали свои семьи, работают. Когда все они с семьями собираются за нашим большим столом, я плачу от счастья - столько любимых, родных лиц!

Последние несколько лет супруги Николаевы воспитывают детей, которых родила сестра Светланы. 

Нужно делиться счастьем 

Человек с ограниченными возможностями здоровья - такое определение совсем не подходит для улыбчивой, активной, стильно одетой Светланы. Сильная духом женщина не ограничивает себя ни в чем. Она состоялась в жизни и своим примером, оптимизмом, талантом воодушевляет других инвалидов на преодоление комплексов и житейских проблем, делая все возможное, чтобы претворить в жизнь все свои мечты!

Светлана Николаева - не только заботливая, внимательная мама, бабушка и рачительная хозяйка, которая ловко справляется со всеми делами по дому и на кухне. Она активно участвует в художественной самодеятельности. Наша героиня - лауреат различных международных, областных творческих конкурсов и фестивалей. И, кстати, не только в вокальном и театральном направлениях, но и в декоративно-прикладном творчестве! Через песни, художественное слово, театральную игру Светлана рассказывает о любви к жизни во всех ее проявлениях. Глядя на ее прикладное творчество, даже опытный мастер удивится сочным атласным цветам канзаши, эффектной сутажной вышивке, ярким набивным игрушкам. А сколько у Светланы сценических образов! Это и Дед  Мороз, и госпожа Белладонна, и Пират, и  тетушка Хавронья. А еще у нее отличное чувство юмора, поэтому Светлана... играет в КВН. 

Елена Салова, культработник и ее сподвижница, говорит о подруге: «Для Светланы все важно: и вокал, и театр, и рукоделие. О последнем особенно хочется сказать: каждое ее творение – с глубоким смыслом, оригинально и ни за какие деньги не продается, потому как оно словно ребенок для автора!»

В 2016 году Светлана стала финалистом конкурса эстрадного мастерства «Москва - транзит». В состав жюри конкурса вошли народный артист СССР Иосиф Кобзон, заслуженный артист России, поэт, композитор, исполнитель Симон Осиашвили, писатель Анатолий Трушкин. Светлана Николаева была награждена дипломом лауреата 3-й степени в номинации «Художественное слово» на первом  Международном фестивале-конкурсе «Янтарный остров». В 2018 году она получила признание в конкурсе «Женщина года». За успехи в области культуры и искусства, народного творчества, активную жизненную позицию Светлана Николаева награждена почетным дипломом  победителя в номинации «Преодоление».   

Светлана Николаева - труженица села, у нее свой дом и большое приусадебное хозяйство: животные, огород и сад. Но ей и этого мало. Она еще и активистка, волонтер по жизни. Светлана Юрьевна убеждена: «Человек, воспитанный в труде, никогда не растеряется в жизни и всегда сумеет побороть трудности на своем пути!»

Одно из любимых ее стихотворений - «Вишня» Михаила Исаковского о старике, который посадил вишню не для себя, а чтобы радовать других. Из него становится понятно, откуда столько сил, энергии и любви в этом человеке. Вот уж верно: хочешь изменить мир вокруг,  начни с себя - стань лучше и добрее!

  • Дорогие читатели газеты «Вечерний трамвай», расскажите, что вам дает сегодня силы жить, любить и развиваться, какие навыки вы приобрели в этот непростой период и какие истины открыли для себя? Поделитесь своими историями и полученным жизненным опытом о том, как вы справлялись с проблемами, находили выход из сложной ситуации. Это может быть интересно и полезно другим людям! 
  • Письма с фотографиями присылайте на эл. почту vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00, в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, где можно будет затем прочитать публикацию. Или позвоните в редакцию по тел. 8-­909-­796­-00­-00. Журналист  выслушает вас и напишет материал.


Инна Козлова

Фотосюжет:
Фото из семейного архива С. Николаевой

Количество просмотров: 144