Началось все с острого отита
Фото Правительства КО

Началось все с острого отита

04.11.2023 09:00

Врачи Детской областной больницы провели операцию на головном мозге восьмилетнему мальчику

В четверг, 2 ноября, врачи удалили юному жителю Озерского муниципалитета абсцесс правой доли мозжечка и провели пластику дефекта черепа. Манипуляции выполнили заведующий нейрохирургическим отделением Детской областной больницы Никита Степанченко и его коллеги - оториноларинголог-хирург Эдуард Кравченко, анестезиолог-реаниматолог Алексей Баутин.

Как рассказала мама мальчика, началось все с острого отита и высокой температуры. В результате пациент попал в больницу. Ситуация была настолько серьезная, что врачам-оториноларингологам пришлось провести хирургическое вмешательство.

По словам Никиты Степанченко, в ходе дальнейшего послеоперационного КТ-контроля обнаружилось осложнение - начавшийся абсцесс головного мозга без четких границ.
- Совместно с лор-врачами было принято решение дождаться формирования абсцесса и после этого взять пациента на второй оперативный этап, - отметил Никита Степанченко.
Врачи провели манипуляции радикальным микрохирургическим способом с удалением всей капсулы абсцесса. Затем совместно в оториноларингологами выполнили пластику кости и кожного дефекта.

Операция длились четыре часа. После операции пациента перевели в палату реанимации под наблюдение.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, ситуация осложнялась тем, что новообразование находилось в очень важных и труднодоступных структурах мозга. Но благодаря современной медицинской технике команда врачей справились с поставленной задачей.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 330