На предприятиях региона острая нехватка рабочих рук
Фото Kp.ru

На предприятиях региона острая нехватка рабочих рук

21.10.2023 09:00

Руководители констатируют: нужна молодежь, а ее не устраивает уровень зарплат

В регионе наблюдается нехватка кадров на предприятиях, в основном - молодежи. Об этом заявил директор опытно-конструкторского бюро «Факел» Геннадий Абраменков во время пленарного заседания на Балтийском бизнес-форуме в среду, 18 октября. 

- Самое экономически активное население наше - люди в возрасте 23-37 лет. Это те, кто является основой экономики, - по ним самый главный провал мы и наблюдаем, и это продлится еще в ближайшие лет 7. Впереди легче не станет, - Геннадия Абраменкова цитирует портал «Клопс». 

Среди причин перекосов на региональном рынке труда руководитель выделил и уровень заработных плат.

В среднем, на крупных предприятиях области уровень зарплат колеблется от 55 до 59 тысяч рублей, в некоторых местах цифра достигает и 76 тысяч. Абраменков считает, что для двигателей экономики такая зарплата не значит ничего, лишь обрекая сотрудника на жизнь без еды и других покупок.

Абраменков также вспомнил историю на своем заводе, где заявили, что зарплата в 120 тысяч рублей куда интереснее, чем в 70 тысяч. Директор пытался убедить сотрудника, что в перспективе эта сумма вырастет до 300 тысяч по мере профессионального развития.

- Объяснить ему (молодому специалисту. - Ред.), почему он сейчас должен получать меньше, чтобы потом получать больше, в моменте невозможно. Это можно сделать на уровне смысла и большой дистанции, встречаясь с ним на протяжении нескольких лет, - считает директор предприятия.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 329