На первом месте – проблемы детского сада № 79
Фото Ядвиги Латыповой

На первом месте – проблемы детского сада № 79

22.03.2021 09:47

Председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева, депутат городского совета Калининграда Андрей Кудрявцев и эксперт в области экологии Виталий Плавский побывали с рабочим визитом в школе № 19, детском саду № 79, на аэрогеодезическом предприятии АО «Балт АГП»  и встретились с жителями Центрального района.

Школа переполнена

Выезд начался с ул. Менделеева, 13. В здании 1961 года постройки находится основное помещение средней школы № 19. Начальная школа располагается в довоенном здании на ул. Тенистая аллея, 38. Оба учебных заведения переполнены. 

- При норме 590 человек у нас 1200 учеников, в том числе 98 - с особенностями здоровья, - говорит директор школы Ольга Кулешова. 

Центральный район растет за счет новостроек, ученики постоянно прибывают, и в школе катастрофически не хватает места. Под классы пришлось использовать часть библиотеки. Музея и актового зала в школе нет, поэтому участники театральной студии «Слово» репетируют сонеты Шекспира в  столовой, постоянно прерываясь на то время, пока пищу принимают другие ученики. А классы заходят в столовую с 8:30 до 16:00 каждые полчаса. 

В школе на ул. Менделеева находятся цех разогрева и раздаточная. Саму еду готовят в пищеблоке на Тенистой аллее. В июле-августе пищеблок отремонтируют и расширят. К его открытию в начальной школе переоборудуют класс под второй обеденный зал и смогут кормить младшие классы по федеральному стандарту.

Перед Ольгой Евгеньевной постоянно стоит вопрос, где найти помещения для учебного процесса. Приходится решать, что важнее. Например, класс или медкабинет. В школе на ул. Менделеева он есть, а в школе на Тенистой аллее – отсутствует, хотя там учатся 300 детей. Под медкабинет нужно отдать класс, а это сложно, ведь шесть классов начальной школы и так вынуждены заниматься в школе на ул. Менделеева из-за превышения количества учащихся почти вдвое. 

Школа № 19 – чистая и уютная. Чувствуется, что учителя и ученики здесь – единомышленники. Повсюду – рисунки учеников и наглядная информация. Педагоги поддерживают инициативу детей в проведении квестов и фестивалей, уделяют много внимания их духовно-нравственному развитию и военно-патриотическому воспитанию.

Марина Оргеева, Андрей  Кудрявцев и Виталий Плавский обратили внимание на юнармейцев отряда «Авиатор». Старшеклассники в красивой форме готовились к смотру строя и песни, участию в юнармейском параде 9 Мая. На девчонках и парнях – синие береты, а не красные, как у всех.

- Это потому, что наш шеф – вертолетный полк, - поясняет заместитель директора Александр Хмель. Также учебное заведение тесно сотрудничает с техникумом в Светлом, где учащиеся получают востребованные рабочие профессии. 

В этом году в школе № 19 планируется реализовать еще один важный совместный проект, который Ольга Кулешова и Виталий Плавский обсудили во время встречи. 

- Мы договорились с руководством школы провести занятия по экологи-ческому просвещению. Расскажем учащимся о раздельном сборе мусора. А чтобы у них было «наглядное пособие», возле начальной школы поставим контейнер для раздельного сбора ТБО, - рассказал эксперт в области экологии.

Марина Оргеева  сделала вывод: «Центральный район нуждается в новой школе. Будем работать над этим вопросом с председателем городского комитета по образованию Татьяной Петуховой». 

Кроме переполненности, есть и другие серьезные вопросы, которые обсуждались на встрече. Так, начальной школе нужен ремонт кровли и благоустройство территории, а основной – твердое покрытие на спортивной площадке. Также директор школы попросила помочь с прививочной кампанией. Марина Оргеева  тут же стала решать вопрос с выездной  вакцинацией. 

- Это был ознакомительный выезд, мы обменялись телефонами с руководством школы, будем работать, помогать, - пообещал Андрей Кудрявцев.

В подвале стоит вода

У детского сада № 79, который стал следующей точкой рабочей поездки, – два корпуса на небольшом расстоянии друг от друга. Здание на ул. Красносельской, 22 встречает свежим фасадом. Директор дошкольного учреждения Ирина Полунина рассказала, что в детском саду нужно заменить линолеум и установить пожарную систему оповещения за 80 тыс. руб.

Андрей Кудрявцев посмотрел смету и посоветовал директору подать документы в городскую администрацию: «Эти средства не заложены в бюджет, но мы корректируем его каждые три месяца. Продублируйте заявку на мое имя. Я направлю документы главе Калининграда и проконтролирую решение этого вопроса». 

Совсем другая ситуация во втором здании детского сада на пр-те Победы, 82, оно находится в предаварийном состоянии. Депутаты  и  Виталий Плавский увидели трещины на фасаде, почувствовали неприятный запах  из подвального помещения. В 2017 году рядом с детским садом построили новый жилой дом. Многоэтажка «села» на старые сети и стала топить дошкольное учреждение – в его подвале фонтанируют ливневые и фекальные воды. Их откачивают, но вода стоит в прачечной, где сохнут белье и полотенца. Вещи пропитываются отвратительным запахом, и  сотрудница детского сада, которая здесь ходит в резиновых сапогах, вынуждена перестирывать белье. В подвале находятся электрощитовая и тепловое оборудование, которым противопоказаны «водные процедуры». В неудовлетворительном  состоянии и прогнившие трубы водоснабжения. Если они не выдержат, будет еще больший потоп. 

В 2019 году была составлена смета на капитальный ремонт детского сада, но в бюджете города 24 млн руб. не нашлось. Да и поможет ли это, пока не решен вопрос с сетями? Руководство детского сада попросило помочь с ремонтом, а также привлечь к ответу застройщика.

– Есть смета, посмотрим ее и подумаем, где взять деньги, - прокомментировал ситуацию Андрей Кудрявцев. – Также найдем застройщика и выясним, что он нарушил. Может, действуют какие-то гарантийные обязательства. Тогда он будет обязан их исполнить. 

Виталий Плавский взялся помочь детскому саду решить проблему с вывозом мусора. Большие машины буксуют в грязи на подъезде к контейнеру. На этот маршрут поставят машину поменьше и попроворнее.

Карта как повод для войны

Жителей Центрального района пригласили в конференц-зал АО «Балт АГП». Оно много лет лидирует в своей отрасли среди других аэрогеодезических предприятий  России и выполняет самые ответственные государственные задания по всей стране – от Хабаровска до Калининграда. Пока люди собирались, генеральный директор предприятия Михаил Шевня провел для гостей увлекательную экскурсию. Марина Оргеева, Андрей Кудрявцев и Виталий Плавский побывали в магазине, где продают самые точные карты Калининграда и области, узнали про таких именитых геодезистов России, как Петр Первый, Александр II и даже Патриарх, увидели копии исторических карт из Фондов прусского наследия Берлинской государственной библиотеки и раритетные геодезические инструменты, книги по геодезии и картографии, картографические атласы, документы демаркации российско-литовской государственной границы в музее «Балт  АГП». Некоторые экспонаты имеют 200-летнюю историю, но есть и такие новинки, как прибор для топографических работ стоимостью 1100000 рублей. Он снимает координаты с помощью спутниковой системы. Насколько ответственная работа у геодезистов и картографов, Михаил Семенович объяснил на историческом факте. Самый крупный вооруженный конфликт в современной истории России и Китая произошел в 1969 году в районе острова Даманского, в том числе и по вине картографов.

- Это и так было место постоянных конфликтов. А тут еще Новосибирская картографическая фабрика выпустила карту территории, прилегающей к острову, и неудачно разместила на ней знаки государственной границы. По карте выходило, что остров – китайский, и китайцы стали ею везде размахивать, - рассказал генеральный директор. 

Поликлинику на Расковой отстояли сообща 

Поскольку Михаил Шевня тоже живет в Центральном районе, он присоединился к людям в зале. За два часа живого общения Марина Оргеева, Андрей Кудрявцев и Виталий Плавский приняли 48 вопросов от 22 человек. На многие из них ответили сразу, остальные взяли «на карандаш». О дальнейшей судьбе многострадальной поликлиники на ул. Расковой, 10, за которую переживали все, рассказала Марина Оргеева. Она, кстати, одной из первых поставила свою подпись на петиции за сохранение этого здания.  Инициативу поддержали более 11 тысяч жителей Центрального района. 

- Мне эта поликлиника дорога так же, как и вам. Я лечилась в ней на протяжении 15 лет, – пояснила свою позицию спикер регионального парламента. – И рада, что мы все, сообща, ее отстояли. В областной думе  создана рабочая группа по решению судьбы строения, в которую мы пригласили губернатора. Он согласился с мнением горожан и принял решение оставить здание поликлиники – теперь его ждет капитальный ремонт. Глава региона уже поручил выделить деньги из резервного фонда на разработку проектно-сметной документации. Надеемся, что современная, обновленная поликлиника откроется уже через полтора-два года.  

Жителям района, жаловавшимся на разбитые тротуары, Марина Оргеева пообещала проверить, входят ли указанные адреса в Программу конкретных дел, принятую на этот год в Калининграде. И обрадовала горожан информацией о восстановлении  маршрута трамвая номер три от Южного вокзала до Центрального парка. Также она перечислила адреса угольных котельных, по которым в этом году начнется проектирование для последующего перевода на газ. Это котельные на ул. Кутузова, 41, Энгельса, 4, Лейтенанта Катина, 4-6, пр-те Победы, 10-12. Председатель областной думы согласилась с горожанами, что в Калининграде нужно лечить ели, а не только каштаны, и давать больше информации о вакцинации. Привиться жители района могут в поликлинике на ул. Огарева, дорогу к которой, как выяснилось, нужно также отремонтировать.

Депутат городского совета Андрей Кудрявцев объяснил жительнице дома 1905 года постройки по ул. Бородинской, 12-14 Татьяне Мешковой, что в этом году по ее дому  будет разработана проектно-сметная документация для включения подвального помещения в капремонт.   Женщина переживает из-за нарушенной гидроизоляции. По этой причине сырость и плесень добрались уже до второго этажа.  

Кроме ремонта домов, благоустройства и уборки улиц и дворов, в районе есть проблема досуга молодежи. После мероприятия к Андрею Кудрявцеву подошли создатель общественного молодежного движения в Центральном районе Андрей Кравец и автор частного музея Виталий Федоров. Их интересовал вопрос организации и благоустройства мест для занятий спортом. Депутат горсовета подсказал им механизмы, которые уже работают в его округе – микрорайоне Александра Космодемьянского: «Мы договорились с директором ДК «Машиностроитель» и выделили бесплатное время для занятий спортом. Если у вас есть желание, это можно будет сделать. По вопросу благоустройства спортивных площадок: нужно смотреть, где они находятся, – на муниципальной или придомовой территории. Если это чей-то двор, то на установку тех же футбольных ворот потребуется согласие собственников». 

Эксперт в сфере  экологии Виталий Плавский рассмотрел жалобы на некачественный вывоз мусора, большое расстояние между контейнерами, на ямы с лужами при подходе к  контейнерам по сбору ТБО. Он выслушал горожан и пообещал разобраться. А также объяснил, что убирать в подъездах жители должны сами или им нужно заключить договор с УК. Если собственники хотят контейнер во дворе, по закону им необходимо провести  общее собрание, а потом проинформировать о своем решении управляющую организацию. Она должна принять решение об установке контейнера. Виталий Плавский рассказал о городской программе по установке новых контейнеров для раздельного сбора мусора. И сразу после окончания мероприятия выехал с одной из активных жительниц района Галиной Лагодой на улицу Огарева, где, по ее информации, «вечное болото и грязь».

После встречи Марина Оргеева подвела итоги поездки и обозначила направления для дальнейшей работы в Центральном районе: «В приоритете должно быть благоустройство Центрального парка. Сейчас уже идет его проектирование. В районе много старых домов, многие из которых являются памятниками архитектуры, что только осложняет ситуацию. Дома требуют капитального ремонта, а территории вокруг них – благоустройства. Займемся этими вопросами совместно с администрацией Калининграда. Сделаем  официальные запросы с учетом полученных обращений. Но прежде всего будем с коллегами решать вопрос с детским садом № 79. Юные жители Центрального района не должны находиться в таких условиях! Эту задачу я поставила для себя на первое место».


Ядвига Латыпова

Фотосюжет:

Количество просмотров: 358