На нулевом этапе вам вдруг  напишет друг…
Фото Марии Ленц

На нулевом этапе вам вдруг напишет друг…

14.08.2023 09:00

Мошенники продолжают внедрять новые схемы обмана

Телефонные мошенники ввели так называемый нулевой этап обмана - сообщение от коллеги. От имени сотрудника или знакомого они убеждают потенциальную жертву, что скоро поступит звонок, который нельзя проигнорировать. Дальше по стандартному сценарию человеку поступает звонок от «правоохранителя», а затем - от «представителя банков», которые выманивают деньги. Об этом пишут «Известия».

По мнению экспертов, появление еще одного звена в цепочке повышает доверие к звонящему. По реакции на сообщение можно понять, склонен человек выполнить указание, что упрощает задачу для преступников.

Схема работает так… Сначала человеку приходит сообщение в мессенджере. Оно может быть как от знакомого контакта, например, от коллеги, друга, родственника, так и с неизвестного номера.

- Во втором случае мошенники обычно говорят, что они представители той сферы, в которой работает потенциальная жертва. Таким образом они стремятся вызвать больше доверия. Пользователя уведомляют о скором звонке по некоему важному делу от представителей правоохранительных органов или регуляторов и обращают внимание, что эту беседу нельзя игнорировать, - предупреждают об уловках эксперты.

Для сохранения своих сбережений Банк России рекомендует не сообщать личные и финансовые данные посторонним лицам, под каким бы предлогом или каким бы способом их ни пытались узнать (телефонный звонок, сайт, электронное письмо). Кроме того, не нужно совершать какие-либо операции с картой по просьбе незнакомых лиц. Не стоит верить звонкам, которые вы не инициировали!

Чтобы избежать влияния аферистов, также обращайте внимание на некоторые аспекты. Вас должны насторожить: подозрительный электронный адрес, состоящий из хаотичных и избыточных знаков, а также неожиданно вышедшие на контакт неизвестные личности. Кроме этого, если вы уже перешли на стадию переговоров с неизвестным вам человеком, должно вызвать сомнение то, что вам предлагают слишком комфортные условия, предложения или обещания, вас просят предоставить персональные данные, добавил эксперт. Выдает мошенника и психологическое давление, которое он оказывает на собеседника. Например, подталкивает к быстрому принятию решений. Обращайте внимание на такие детали, в них скрыто желание вас обмануть и оставить без денег.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 518