На Кубу - к Федьке Кострову!
Фото из архива автора

На Кубу - к Федьке Кострову!

11.07.2022 09:00

60 лет назад женам калининградских военных авиаторов пришлось провожать их в неизвестность на остров Свободы

Когда в 1962 году было принято решение о размещении на Кубе советского контингента с ядерным оружием, в операции «Анадырь» важное место было отведено Калининградской области. Западный форпост СССР стал плацдармом, где формировались и откуда уходили морем команды специального назначения. А в их составе было немало наших земляков.

В числе прочих воинских частей на Кубу решили перебросить и 759-й минно-торпедный полк авиации Балтийского флота, базировавшийся в Храброво. В июле 1962-го по тревоге здесь собрали летно-технический состав, переведя всех на казарменное положение. Одним из них был старший лейтенант техник Андрей Борисов, которого дома в поселке остались ждать жена Наталья с маленьким сыном.

- Тревоги бывали и раньше, - вспоминала Наталья Сергеевна, - однако в тот раз мы, жены офицеров, почему-то сразу почувствовали: происходит что-то необычное.

Утешал «отец Евлампий»

Мужья безвылазно в части, увидеться с ними нельзя. Но мало-помалу стало известно, что полк отправляют куда-то в длительную командировку. Причем бомбардировщики Ил-28, готовя к перевозке, начали разбирать. Зачем это делать, если их можно куда угодно без проблем доставить целиком? Не говоря о том, что они могли бы и своим ходом добраться. Ответ один: какая-то совсем уже чрезвычайная секретность, и самолеты нужно прятать…

Поднятые по тревоге, взяв всегда собранный «тревожный чемоданчик» и наскоро поцеловав домашних, калининградские авиаторы ушли в неизвестность. А дома тоже без лишних слов терпеливо ждали отбоя этой затянувшейся тревоги родственники, надеясь на лучшее… Правда, узнав о разборке самолетов, жены заволновались уже не на шутку. Даже им, далеким от военных дел гражданским лицам, стало понятно: дело пахнет керосином. Ради учений не стали бы так шифроваться. Так что же, война ожидается?!

Разгоравшиеся в поселке страсти как мог гасил «комиссар» части Евлампиев.

- К сожалению, не помню его имени-отчества, - рассказывала Борисова. - А между собой мы в те дни нашего замполита стали называть «отец Евлампий». Добрый, отзывчивый, он находил какие-то правильные слова, после которых становилось спокойнее на душе.

Прощание в Балтийске

Так прошел июль, за ним - август. Окольными путями узнавали о том, что разобранные и упакованные в контейнеры бомбардировщики уже переправляют в Балтийск, где грузят на транспортные суда. А в конце сентября по поселку пронесся слух: сегодня и весь летно-технический состав уедет.

Поздним вечером жены увидели издалека уезжающую в темноту вереницу автобусов… И тут Борисова с двумя подругами решились на отчаянный шаг - прорываться в Балтийск.
Это теперь его может посетить любой желающий. Тогда же там было строго. Даже жители других районов области не могли туда попасть без разрешения. Вот и наших героинь на заставе при въезде в Балтийск завернули - не имелось никаких оснований, чтобы пустить их в режимный город, где находится главная база БФ.

Женщины стали уговаривать, просить войти в положение. В итоге на заставе прониклись и направили троицу к коменданту. Тот, конечно, сильно удивился таким визитерам. Но, вникнув в суть, тоже пошел навстречу. Под свою ответственность доставил в гостиницу «Золотой якорь», в комнатку на третьем этаже. А потом туда пришли вызванные мужья - их отпустили с судна всего на четыре часа. За три месяца разлуки они сильно изменились: исхудавшие, в затертых комбинезонах, усталые…

Отпущенное на коллективное свидание время незаметно пролетело в разговорах. Однако на главный вопрос: «Куда вас посылают?» ответа по-прежнему ни у кого не было.
В общем, хоть и повидались, домой в Храброво возвращались в тяжелых чувствах. А из Балтийска уже выходил первый транспорт с разобранными Ил-28. Заметим, находившихся на борту авиаторов переодели в цивильную одежду и приказали им, если что, изображать из себя… туристов. При этом они чувствовали себя все еще как в той сказке: пойди туда, не знаю куда. Хранившийся у капитана пакет с дальнейшими указаниями вскрыть можно было, лишь когда судно доберется до Атлантики. Только там наконец узнали, что курс - на Кубу. Документ, кстати, по прочтении следовало сжечь.

Привет с секретом

Вернувшихся из Балтийска «парламентеров» в Храброво встречало целое женское вече. Закидали вопросами «Про моего хоть что-то узнали?». Требовали пересказывать разговор снова и снова.

Опустела воинская часть - начал пустеть и поселок. Многие решали на время уехать к родным в другие города и веси. Стало непривычно тихо по вечерам, но зато те, кто оставался, жили еще дружнее, часто собирались на «девичники». Телевизоров в ту пору еще ни у кого из них не было, на всех - один радиоприемник. Порой ловили «вражеские голоса», где много говорилось о взрывоопасной ситуации в Карибском регионе. Все больше писали об этом и советские газеты.

Короче, уже догадывались, куда послали мужей. А потом один из них сумел передать с борта судна весточку супруге. И в конце письма передал «привет от Федьки Кострова». Благодаря этой «военной хитрости» отпали последние сомнения: «Федькой Костровым» в те времена в народе в шутку называли кубинского лидера Фиделя Кастро.

Непросто было нашим землякам на острове Свободы. Однако несладко жилось и тем, кто ждал их на родине. С каждым днем напряжение вокруг Кубы нарастало. А в октябре 1962-го и вовсе показалось, что Карибский кризис неминуемо разрешится войной...

К счастью, буквально в последний момент возо­бладал здравый смысл. Президент Кеннеди обещал оставить Кубу в покое и убрать ракеты из Турции, а советский лидер Хрущев дал слово вывести с острова Свободы военный контингент. И прежде всего - ракеты с самолетами. Так что авиаторам из Храброво еще повезло. Многим другим пришлось провести на кубинской земле тогда по году и более. А вот калининградские Ил-28 сразу были опять разобраны, упакованы в контейнеры и погружены на суда. И - прощай, Куба!

Первые калининградцы из 759-го минно-торпедного полка оказались дома уже 30 декабря 1962-го. И в их семьях тот Новый год вспоминают как один из самых счастливых…

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 528