На ипотеку не накопить,  снимать – не по карману
Фото из семейного архива Зольниковых

На ипотеку не накопить, снимать – не по карману

30.07.2021 16:34

Юлия и Виталий Зольниковы пытаются решить свой жилищный вопрос, но это непросто на фоне постоянно растущих цен на квадратные метры в Калининграде

С любовью к городу 

– Возможно, молодоженам из Калининграда, которые имеют поддержку родных и близких, легче решить вопрос покупки жилья. Но мы с мужем – приезжие из центральной части России, то есть, на местном сленге, «понаехавшие», – с юмором рассказывает о своей семье Юлия. – Мы поженились в прошлом году, и вскоре после этого мужа пригласили в Калининград на работу. Быстро собрали чемоданы, прилетели и просто влюбились в этот город! Большие зеленые парки, красивая архитектура, много водоемов, близость моря... Это наш первый год супружеской жизни, и мы проводим его в таком чудесном месте! Сказка!

Переезд обрадовал Юлию и Виталия, стал для них приключением и своеобразной проверкой отношений на прочность. Ведь в Калининграде у них нет ни родственников, ни знакомых. Специалист с идеальным знанием немецкого языка, Юлия начала срочно искать работу, что оказалось нелегко. Пришлось идти сначала в цветочный магазин, потом на почту, пока не нашла место по душе. Молодые люди быстро привыкли к новой географии и немного другому климату. Решили, что начинать жизнь надо с нуля. Это цементирует отношения, ведь супруги делят не только радости, но и вместе проходят через трудности, решая проблемы. Главная из них сейчас – покупка жилья.

Дом мечты

Первое время зарабатывал только Виталий, лишь через несколько месяцев Юлия смогла устроиться на работу. Накопить на квартиру у них не получается.

–  Нам очень хочется свое жилье. В идеале дом с участком, чтобы нашим детям было где поиграть. Чтобы был свой кусочек зелени. Чтобы можно было пригласить гостей, - мечтает молодая женщина. – Но пока мы не тянем и съем квартиры. На это будет уходить ползарплаты, а еще придется платить коммуналку. С чего тогда откладывать на дом своей мечты? Кроме того, при съеме жилья возникает проблема с регистрацией, мало кто пропишет к себе чужого человека. Или это какие-то незаконные схемы, которые мы не приветствуем. Живем сейчас по временной регистрации в комнате общежития, которую выделили мужу на работе. Для участия в гос­программах по улучшению жилищных условий в Калининграде нужна постоянная регистрация. 

Назад не вернутся

Юлия устроилась на работу, и сейчас все не так уж и плохо, но накопить на собственную квартиру пока нереально – цены на жилье слишком быстро растут. Молодой семье не хватает даже на первый ипотечный взнос. Однако собирать чемоданы и возвращаться назад, к родителям, супруги не намерены. Надеются на участие в социальных программах, на льготные условия приобретения жилья. Правда, и здесь есть свои нюансы.

- В Калининграде действует программа для молодых семей, которая помогает приобрести жилье на льготных условиях, – поясняют в администрации города. – Стать участником программы может семья, если: возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на день принятия решения о включении семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году; если у семьи имеются доходы, позволяющие получить кредит; если семья нуждается в жилом помещении.

Подробную информацию по этой программе могут предоставить специалисты городского управления социальной поддержки населения комитета по социальной политике  по телефону 92-37-33.

–  Недавно я узнала про сайт спроси.дом.рф/catalog, который мы с мужем сейчас штудируем, – говорит Юля. – Заходим в раздел «Каталог жилищных программ» и смотрим, какие в Калининграде есть федеральные и региональные программы поддержки в жилищной сфере, изучаем программы льготного ипотечного кредитования, а также вопросы арендного жилья, социальных выплат, купли-продажи. Что-то для себя уже даже присмотрели. В принципе, если не сидеть сложа руки и много работать, то решить со временем вопрос покупки квартиры или строительства дома вполне возможно. 

ЦИФРА

  • Средняя стоимость съемной квартиры в Калининграде –  15 000 – 18 000 руб. в месяц. Цена новой однокомнатной квартиры – от 3 500 000 руб.


Количество просмотров: 420