Мусульмане откроют на Правой набережной духовно-культурный центр
Фото Диляры Седовой

Мусульмане откроют на Правой набережной духовно-культурный центр

13.07.2020 11:26

Городские власти передали калининградской мусульманской религиозной организации расселенный аварийный дом, находящийся по дороге на пос. Прегольский. Члены общины с энтузиазмом взялись за наведение порядка на заброшенной территории: выкосили разросшуюся траву, вынесли из здания и отвезли на мусорный полигон хлам и старую мебель, оставленные бывшими жильцами. 

Мы пообщались с участниками одного из субботников, многие из них считают, что аварийное здание проще снести и построить на его месте новое.

- У нас много строителей, и я думаю, что мы сможем быстро здесь все обустроить, - рассказал «ВТ» имам-хатыб мечети в пос. Большое Исаково, представитель духовной организации мусульман России Халил Ибрагим Мухлисов. - Это будет прекрасное место с духовно-культурным центром, где станут, я думаю, встречаться не только мусульмане, но и представители других конфессий, чтобы посмотреть, чем живут мусульмане Калининграда. 

Спасибо властям, что предоставили нам это место. Не скрою: оно сегодня нравится не всем, но я уверен, что когда мы тут начнем молиться Всевышнему, их обиды пройдут, и мы все объединимся. 

Наш собеседник поблагодарил за поддержку Совет национально-культурных сообществ региона и Общественную палату Калининградской области.

- Мы рады, что у калининградских мусульман наконец-то появится свой центр, где они смогут молиться и проводить различные мероприятия, - сказал член Палаты Аркадий Сараев. Он привез для участников субботника бутилированную воду. 

Напомним, что долгие годы калининградская общественная мусльманская организация ютилась в небольшом домике (блокгаузе) на территории, которая примыкает к музею Фридландские ворота. Получив разрешение администрации Калининграда, в 2010 году верующие начали строить рядом соборную мечеть и потратили на эти цели более 60 млн руб. Через три года по решению суда стройка была остановлена, а затем ее вообще запретили.  Религиозная организация пыталась неоднократно оспорить этот вердикт, но неудачно. В итоге мусульманам по решению суда вернули потраченные средства. В этом году им не продлили аренду блокгауза, так как музей запланировал отремонтировать это здание и устроить в нем выставочное пространство и детский центр. Поэтому взамен религиозной организации  передали в безвозмездное пользование участок с расселенным домом на Правой набережной.  

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 433