Можно ли заразиться описторхозом,  купаясь в пруду с карпами
Фото Виктора Гусейнова

Можно ли заразиться описторхозом, купаясь в пруду с карпами

29.06.2024 09:00

Роспотребнадзор прокомментировал блуждающие в соцсетях слухи

В последние дни во многих соцсетях со ссылкой на слова биолога Юрия Манукова активно гуляет информация, что купаться в пруду, где водятся карпы, опасно. Мол, если рыбы заражены ленточными червями, их испражнения в воде могут попасть в рот купальщику и заразить человека описторхозом. А ведь семейство карповых насчитывает 23 вида рыб  - это язь, лещ, карп, чебак, елец, линь, красноперка, сазан, пескарь, плотва, гольян, жерех, подуст и др. Получается, угроза заражения есть чуть ли не в каждом водоеме?

Описторхоз - действительно очень опасное заболевание, которое возникает при попадании червя-паразита (описторхиса или двуустки сибирской) в организм человека. Паразит «ест» клетки протоков печени и поджелудочной железы, из-за чего со временем развиваются тяжелые состояния. При этом в начальной фазе червь никак себя не проявляет, хотя уже активно размножается.

Успокоить любителей вод­ных процедур поспешил Рос­потребнадзор. Оказалось, что заразиться во время купания невозможно - у паразита, вызывающего описторхоз, слишком долгий путь размножения. 

- Яйца паразита попадают в водоемы со сточными или осадковыми водами. Там их заглатывают пресноводные улитки, именно в них начинается первая стадия размножения. Из улиток в воду выходят личинки-церкарии, - объяснили в ведомстве. - Церкарии проникают в рыбу карповых пород, употребляя которую и заражается человек и млекопитающие. На теле каждой личинки есть чувствительные волоски, которые реагируют только на химический состав слизи, покрывающей тело рыб семейства карповых, что обеспечивает ей «узнавание» нужного ей вида рыб. Употребление в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыб семейства карповых, содержащей личинки, а также несоблюдение правил личной гигиены во время разделки и обработки сырой рыбы приводит к заражению. Но из-за купания в водоеме или случайном заглатывании воды заболеть описторхозом невозможно! Ведь в воде проходят промежуточные стадии развития паразита, не опасные для человека.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 221