Можно ли снимать товары
Фото: pixabay.com

Можно ли снимать товары

01.11.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Увидела в магазине начавшие портиться  апельсины. Попросила продавца заменить товар. В ответ услышала: «Не нравится - не берите». Я захотела сфотографировать  апельсины и выложить в соцсеть, но продавец заявила, что вести съемку в магазине запрещено, или она вызовет полицию. Кто прав?

Ольга, Центральный район

В Роспотребнадзоре пояснили:

- Раньше владелец магазина или администратор часто запрещали потребителям фотографировать товар в магазине. Роспотребнадзор добился включения этой важной оговорки в новые Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Законодательно это положение закреплено в постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2463.

Вести съемку в магазине, если это не связано с вторжением в личную жизнь других людей, – законное право любого гражданина. В новой редакции Правил теперь сказано: «Не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара». 

От редакции: Исключение составляют места, определенные продавцом и не предназначенные для свободного доступа потребителей. Например, подсобные, складские помещения, комнаты отдыха персонала. 


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 381