Можно ли обрезать  «лохматое» дерево?
Фото Ядвиги Латыповой

Можно ли обрезать «лохматое» дерево?

01.02.2021 10:27

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Возле строящегося здания на улице Пролетарской торчит «лохматое» дерево. Может, оно уже и погибло. Нельзя ли его как-то обрезать, чтобы было аккуратнее? Или заменить пихтой в кадке с площади Победы, например? Кто это решает?

АННА, Ленинградский район

В администрации Калининграда ответили: 

- Судьбу деревьев решает комитет городского хозяйства. Если они сухие - их заменят. Хороших мест под посадку в центре города очень мало. Но дождемся весны - может, дерево еще не погибло и зазеленеет. Специально убирать его нет смысла - взрослое все-таки. Да и пихте в этом месте будет некомфортно: хвойные растения не любят загазованность. Если ветки дерева будут мешать пешеходному трафику, их обрежут на высоту 2,5 метра. Однако пока там никто не ходит из-за стройки. Пусть хозяин ТЦ наведет красоту вокруг, у него должны быть компенсационные посадки, если он что-то вырубил.

От редакции: Холодно зимой бывает даже маленьким елочкам, а, точнее, корейским пихтам в кадке. Поэтому в морозы большую часть этих растений «эвакуировали» с городских улиц в теплицу, чтобы сохранить их корневую систему. В Калининград пихты вернутся ближе к апрелю и уже на ПМЖ.


Анна Смирнова
Количество просмотров: 166