«Металл для меня как пластилин»
Фото из личного архива Александра Браги

«Металл для меня как пластилин»

21.02.2022 09:00

В преддверии 23 февраля Александр Брага рассказал «Вечернему трамваю», как оживляет железо

Другой мир 

- В процессе создания скульптур и предметов декора я как будто бы погружаюсь в другой мир - мир фантастики, сказки. Металл для меня - как пластилин, из которого я леплю, получая при этом огромное удовольствие, - делится своими эмоциями мастер по изготовлению арт-обьектов Александр Брага. Когда-то он работал сварщиком, а восемь лет назад попробовал создать скульптуру из автозапчастей. Через год на свет появился трансформер «Малыш» ростом почти 3,5 метра. Это самая высокая фигура в коллекции. Она состоит из амортизатора и его пружин, поршней и дисков от колес, а также из нескольких тысяч металлических деталей. «Малыша» украшают крылья раритетного Volkswagen Golf. 

Народный умелец создал из старых отработанных деталей 6 больших и 5 маленьких скульптур, которые стоят во дворе его дома по Банковскому переулку, 12. Среди них арт-объекты «Малыш», «Скрипач R-2», «Инопланетянин», «Дрожь земли», «Журавль в небе», «Байк», «Дыши свободно», «Стимпанк» - именно так назвал свои работы художник. Парк металлических скульптур сразу же привлек к себе внимание местных жителей и туристов. И он уже присутствует на карте официального туристического маршрута по Гвардейску. Посетить выставку на открытом воздухе могут все желающие в любое время суток. Несложно до Гвардейска доехать и жителям Калининграда. Каждая скульптура подписана, денег автор железных «малышей» за посещение не берет. Да и соседи по дому к гостям уже привыкли.

Творит не зря

Разглядеть часть хвоста, голову или глаза будущей скульптуры Александр может в груде, казалось бы, бесполезного металла. В его мастерской имеется отдельная полочка, на которой лежат заготовки - они ждут своего звездного часа. По опыту мастера, перед сборкой очередной задумки ему нужно собрать в три раза больше запчастей, чем будет использовано. В его творчестве важно, чтобы был выбор. 

- Когда работаешь с металлом, всегда остаются различные куски и обрезки, так называемый «неходовой материал». Обычно у творческих людей в углу мастерской стоит ящик, в который они выбрасывают то, что им не пригодилось. Я никогда ничего не сдаю на металлолом, да и моя тара с отходами никогда не наполняется. Все идет в ход! Я убежден: все пригодится, и каждой ненужной детали можно дать вторую жизнь, - говорит Александр. - С опытом время на изготовление одной работы у меня значительно уменьшилось, но главная трудность остается всегда - найти парную деталь. Радует то, что жители Гвардейска, зная о моем увлечении, сами приносят ненужные им железки или остатки краски. Это вдохновляет - значит, я творю не зря.

За деньгами не гонится

Кажется, для мастера нет ничего невозможного. Ему по силам сделать биокамин, топор, подставку под телефон, декоративный светильник, другие предметы интерьера и даже декоративные украшения, например подвески и кольца. Они, кстати, смотрятся стильно и оригинально. Прошлым летом народного умельца посетил байдарочник из Германии. Гость получил в подарок сувенирную мини-байдарку. 

Арт-объекты Александра Браги уже есть в частных коллекциях Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы, но художник не гонится за деньгами и берется не за все заказы. Будущая работа должна его вдохновить. Таким проектом стало для него оформление интерьера в одном из баров Калининграда. Почти год он создавал столы, диваны, светильники, вешалки и прочий декор.

«Будущее в прошлом»

К осени Александр планирует открыть арт-выставку «Будущее в прошлом» в творческом пространстве в центре Гвардейска. На ней можно будет увидеть экспонаты времен СССР, которые автор собрал со своими единомышленниками. После знакомства с прошлым посетители перенесутся в будущее - в другой зал, с современными работами Браги. 
А уже в апреле он примет участие в пленэре. В арт-деревне «Витланд» на берегу Балтийского моря художник планирует сделать парусник, чтобы украсить это пространство, любимое многими творческими людьми.

Также Александр подал заявку на грант для создания скульптур в Гвардейске. Мастер планирует изготовить около 10 фигур. Среди них, например, ученик и музыкант. Они могут стоять у средней и музыкальной школ города, вдохновляя детей на творческую фантазию, которой нет предела.

Наталья Юрина

Фотосюжет:
Фото из личного архива Александра Браги

Количество просмотров: 455