Мечтает засадить кедрами всю страну
Фото из личного архива Ивана Санжарова

Мечтает засадить кедрами всю страну

01.11.2021 09:00

До 6 ноября можно проголосовать за социальный проект калининградца Ивана Санжарова в финале Международной премии «Мы вместе»

Переезд

- Нам очень нужна поддержка калининградцев и их голоса, - признает Иван Санжаров, который вот уже 12 лет выращивает кедры и дарит саженцы школам, детским садам. По словам фермера, это красивое дерево является мощнейшим очистителем воздуха, поэтому он мечтает засадить кедрами всю страну. Говорит: «Надеемся выиграть конкурс, чтобы получить финансовую поддержку для развития проекта «Кедры России».

В Калининградскую область Иван Санжаров переехал в 2018 году. До этого жил на Сахалине, где выращивал кедры на протяжении девяти лет.

- Сначала питомник был на даче у любимой тещи, - рассказывает наш герой. - Думал, что постепенно площадь начнет высвобождаться, и буду на этом месте новые деревья высаживать. Но на даче почва была сильно истощена, и молодые кедры не приживались. Нашлись добрые люди, помогли с участками в лесу. Начали высаживать деревья там. 
На Сахалине мужчина вырастил 800 000 кедров. Это больше, чем было высажено деревьев в период японской оккупации и советско-российской истории освоения островов. При этом 24 000 саженцев он раздал бюджетным организациям. А затем Ивану Ивановичу пришлось столкнуться с трудностью - местные власти отказались выделить участок под посадки.

- Сказали, что земли нет. Тогда я стал искать другие решения. Увлеченность кедрами стала уже довольно масштабной. Фактически все свободное время я посвящал им. До работы, после работы и в отпуске - везде только кедры, кедры, кедры, благо семья с пониманием отнеслась к моей затее. Стал искать, где бы нас с кедрами приютили. Писал письма, подробно объяснял свои цели, главная из которых - принести пользу людям. 

На просьбу активиста откликнулись в администрации Зеленоградского района. В 2017 году Иван Санжаров вместе с супругой приехал в Калининградскую область. 

-  Здесь очень удивились, что власти Сахалина вот так вот запросто отпустили нас с такой идеей, -  вспоминает мужчина. - Рассказали, что нам нужно сделать для организации дела. И в 2018 году, когда мы переехали, у нас уже был участок под питомник, причем по размеру даже больше того, что мы просили. Также нам выделили землю под дом. 
Вначале семья вкладывала в приобретение семян свои деньги. Это дело по-настоящему сплотило всех. И даже когда появились свободные средства, на семейном совете единодушно решили вместо ремонта дома направить деньги на питомник. Стартовым капиталом при переезде стали средства спонсоров - благодарных жителей Сахалина. Это позволило поднять питомник. Сейчас помогают пожертвования людей.

Проект

- В 2019 году у нас выросло около 600 000 деревьев и мы начали проект «Кедры России», - продолжает Иван Санжаров. -   Стали сотрудничать с другими городами страны. Сейчас география расширилась до 65 регионов. Задача координаторов: определить оптимальные места высадки деревьев. Наша цель - озеленить к 2024 году территорию всех детских садов и школ России! Мы активно работаем в этом плане. Недавно отправили в 55 регионов 240 000 саженцев кедров. При этом заказчики оплачивают только почтовые услуги. В нашем регионе уже высадили деревья в 1450 детских садах и школах, осталось 4500 учреждений. 

Иван Санжаров подчеркивает, что выращивание деревьев - не единственная задача. Девиз проекта: «Улучшим среду обитания человека!» Экологи, как правило, уделяют внимание негативным случаям, но не акцентируют внимание на позитиве, не пытаются сами где-то высадить саженцы, подавая пример молодому поколению. Поэтому активисты ставят перед собой более глобальную задачу и работают с детьми. Во всех учреждениях, где  сажают кедры, обязательно проводятся экоуроки для ребят. Для них проведено более 1250 мероприятий.

- Мы выращиваем не только кедры, но и многие другие деревья. Только дуб - семи видов. Но кедр преобладает. Его главное достоинство в том, что он вырабатывает фитонциды. Именно они и дают потрясающий аромат. Его не передать словами, это что-то невероятное! Помимо этого, фитонциды обладают прекрасными антибактерицидными свойствами. Но у нас направленность не на монокультуру. Мы выращиваем те деревья, которые нужны регионам и приживаются в них. Правда, не все представители власти помогают в нашем стремлении, - сокрушается Иван Санжаров. И рассказывает о проблеме, с которой столкнулся проект: «В Черняховском районе в 2005-2006 годах были высажены кедры, но им не было уделено необходимое внимание в самом начале.  Деревья не получили нужного уровня грунтовых вод (это чуть ли не единственное условие роста этих неприхотливых созданий) и выросли хилыми. Хотя в других местах, включая сам Калининград, они растут превосходно. Чиновники минприроды не пытаются разобраться, в чем причина. Заявляют, что кедрам не подходит калининградский климат. Но это не так!»

Однако Рослесхоз поддержал инициативу лесовода-любителя и отметил, что восстановление лесов - крайне важный вопрос для нашей страны: «Такие волонтерские проекты, как «Кедры России», действительно могут стать эффективной поддержкой государства в реализации федерального проекта «Сохранение лесов» при грамотном, системном подходе и обязательном соблюдении норм лесного законодательства».

СПРАВКА

  • Ознакомиться с проектом и проголосовать можно на сайте dobro.ru

Фотосюжет:

Количество просмотров: 371