Материнский крестик уберег  от ранений и гибели
Фото из семейного архива Волчковых

Материнский крестик уберег от ранений и гибели

16.12.2019 09:43

В июне 1941 г. Александр Васильевич Макаров, отслужив срочную службу в артиллерийском полку, работал медником на Коломенском паровозостроительном заводе. 

- Папу призвали в первые дни войны и направили на курсы в Рязань. После этого его назначили командиром орудия в 523-й артиллерийский полк, - рассказала Ольга Александровна. Тогда ей был годик, а старшему брату – два.  В семье хранится схема боевого пути артполка, с которым Александр Макаров прошел всю войну. На обратной стороне фронтовик сделал запись: Рязань - Москва - Брянск - Москва - Великие Луки - Витебск - Орша - Калининград (Kenigsberg) - Брест. 

- Во время штурма Кенигсберга папа из дальнобойного орудия, установленного недалеко от 5-го форта, бил по городу, - вспоминает наша собеседница рассказы отца. 
За страшных 4 года расчет старшего сержанта Макарова менялся несколько раз. Бойцы гибли, получали ранения, а их командир как будто был заколдован. За всю войну ни одной царапины!

- Папа говорил, что его спас бабушкин крестик, который она на него повесила перед уходом на фронт. Сначала отец его прятал, а в 1942 г. в их полку даже появился священник, которому не запрещали благословлять солдат перед боем, - рассказала Ольга Александровна. 

После Победы артполк перевели в Брест, в октябре 1945 г. Александр Макаров вернулся домой. А через два года ветеран-орденоносец с семьей перебрался в Калининград, который он завоевал вместе с другими участниками Восточно-Прусской операции. 

- Нам дали дом в пос.Заозерье (недалеко от нынешнего мотеля «Балтика»). В нем почти не было мебели, но зато было электричество, - вспоминает наша собеседница. – Мы играли с немецкими детьми и делились с ними едой. Были расстроены, когда наших новых друзей вместе с родителями отправили в Германию. (Этот дом сохранился до сих пор, и в восьмидесятых годах к маме Ольги Александровны заезжали родственники бывших хозяев. – Прим.ред.).

Отец работал в совхозе им. Буденного, а потом был председателем сельсовета. В память о переезде на новое место в семье остались переселенческий билет, проездные билеты и купоны на денежные выдачи. Все эти раритетные документы, а также красноармейскую и орденскую книжки Ольга Александровна решила передать нашей газете. Мы в свою очередь обязуемся отдать их в историко-художественный музей или областной архив. 

Часть документов и фотографии разместим в мультимедийной галерее «Дорога памяти», чтобы память о славном воине-артиллеристе Александре Васильевиче Макарове сохранилась на века.


Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 545