Матери выбрасывали детей из окон
Фото из личного архива семьи Сивилькаевых

Матери выбрасывали детей из окон

08.11.2021 09:00

Их ловили родные, соседи и случайные прохожие – после взрыва бытового газа в жилом доме Балтийска начался пожар

«Мама, мы умрем?»

- В то утро все было, как всегда. В квартире мы находились втроем: я, семимесячная дочка Юлия и сын Владимир, 9 лет. Средняя дочь Кристина была в школе, муж - на работе, - рассказывает жительница дома по ул. Ушакова, 24 Резеда Сивилькаева.

Женщина делала с сыном уроки, а затем почувствовала сильный запах газа. Она решила вызвать газовую службу, но увидела, что ее машина уже подъехала. Успокоилась и продолжила свои занятия. Газовщики проверили квартиры, в которые смогли попасть, и приняли решение перекрыть стояк. Но было уже поздно - в одной из квартир на первом этаже бытовой газ скопился в критическом объеме. Около часа прогремел мощный взрыв. 

- Приближалось время обеда, и я решила покормить детей. Оставила их в комнате и пошла на кухню, - вспоминает наша героиня. - В этот момент, наверное, самый страшный в моей жизни, раздался мощный взрыв. Я сразу поняла, что это взрыв, так как дом пришел в движение и зашатался. Взрывной волной меня отбросило к стене. Из-за удара у меня оказалась разорвана губа, из носа пошла кровь. Казалось, в крови было все. Задребезжали и разбились окна. Раздался крик дочурки. Первой мыслью было: «Как там дети?», второй: «Это теракт?» Счастье, что в комнате детей окно осталось целым. Но из уютной квартиры, в которой было так тепло и безопасно, все вокруг превратилось в кромешный ад. Она стала быстро наполняться едким плотным дымом. Взрыв спровоцировал у соседей пожар. Я подумала, что огонь вот-вот вспыхнет и у нас, и мы все сгорим заживо. У детей начиналась истерика. Сын, плача, спросил: «Мама, мы умрем?» Огромным усилием воли взяла себя в руки, чтобы успокоить ребенка. А в голове только одно: как спасти детей? 

Дорога к лестнице была отрезана дымом. Поэтому женщина укутала дочь одеялами и выбежала вместе с ней и сыном на балкон. 

Равнодушных не было

- Под балконом нашей квартиры на втором этаже уже стояли люди, которые поспешили нам на помощь, - вспоминает с дрожью в голосе жительница Балтийска. - Помогали все, не было равнодушных, не было тех, кто стоял в стороне. И от этого у меня появилась уверенность: все обойдется, нам помогут, нас спасут. По стене дома, рискуя собой, к нам взобрался парень, который укутал пледом мою малышку. Он предложил нам тоже спуститься, но это было слишком рискованно. Люди под балконом кричали: «Кидай детей, не бойся, мы поймаем, а то сгорите». Раздумывать было некогда. Я бросила сына с балкона в руки людей, молясь за него. Его бережно поймали. Через минуту пришлось так же поступить с 7-месячной дочкой, поскольку положение казалось мне безвыходным - огонь никого бы не пощадил. Через какое-то время приехали пожарные и спустили меня вниз по лестнице. Тут же соседка начала мне вытирать кровь, спрашивать, как я. А что я? Я была в шоке.

Спасибо за помощь!

Резеда Сивилькаева от всего сердца благодарит тех, кто спасал ее с детьми 26 октября и поддерживает сейчас. Говорит: «Наше имущество не сгорело, но пришло в негодность из-за копоти и дыма. Мы получили посылки со всем необходимым от незнакомых людей. От тех, для кого чужая беда не осталась незамеченной. И нашей семье сразу же предоставили временное жилье со всем необходимым. Сейчас начинаем потихоньку приходить в себя. Хотелось бы выразить огромную признательность жителям Балтийска, администрации за наши жизни, за устроенный быт, за дружеское отношение!»

Администрация Балтийска пообещала всем жителям, зарегистрированным в пострадавших от пожара квартирах, единовременную выплату. 

- Также произведем монтаж и демонтаж 216 оконных и балконных блоков, разрушенных взрывной волной. В четырех выгоревших квартирах выполним качественный ремонт, - пообещал глава администрации Сергей Мельников. В настоящий момент в домах убирают старые окна и монтируют новые.

Мнение психолога

Каждый из нас может оказаться в кризисной ситуации, из которой, казалось бы, нет выхода. Что делать, правильно ли поступили Резеда и, не сговариваясь с ней, другая жительница этого дома Эльвира Именалинова? Тот момент, когда она кидает в руки мужа и собравшихся под окном людей одного за другим двоих детей, и попало в интернет. Леденящие душу кадры снял кто-то из очевидцев, их показали на всех крупных телеканалах страны. 

- Безусловно, такие внезапные события оказывают очень сильное воздействие на психологическое состояние участников событий, - пояснила клинический психолог Инесса Моисеенко. - Однако один и тот же эпизод может вызвать у людей различные реакции. Каждый человек будет действовать исходя из индивидуальных особенностей психики, жизненного опыта, ценностей и мировоззрения в целом. Поэтому универсального совета, как поступить в такой ситуации, у меня нет. В данной стрессовой ситуации женщины мгновенно мобилизовали свои внутренние психоэмоциональные ресурсы и на уровне подсознания приняли верное решение, сохранившее жизни им самим и их детям.
Чтобы пережить событие, которое каким-то чудом не привело к жертвам и разрушениям, женщинам рекомендовали сходить к психологу. Но пережитое еще долго будет напоминать о себе их семьям. И понервничать придется, переживая эти события. Следствие по этому делу еще идет. Будут и суды.

Региональный Следственный комитет пока не назвал виновника взрыва. Известно, что возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В рамках расследования уголовного дела назначены судебные экспертизы, включая пожаротехническую. Будут тщательно исследованы обстоятельства установки, эксплуатации и обслуживания газового оборудования в многоквартирном жилом доме.

Количество просмотров: 386