Массовая вакцинация против  ковида не проводится
Фото Александра Подгорчука

Массовая вакцинация против ковида не проводится

11.11.2023 09:00

Имеющейся вакцине «Спутник» требуется актуализация

В недавнем интервью академик РАН, глава центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что в Москве проходят клинические испытания «Спутника V», адаптированного под новый штамм коронавируса XBB-1.5 («кракен»). Как пишет издание Gazeta.ru, существующий вариант «Спутника» перестал защищать совсем. А новый вариант вакцины в гражданский оборот может поступить к марту 2024 года.

- Если имеющийся «Спутник» устарел, почему же им и сегодня прививают? Калининградцев в том числе? - вопрос был адресован в пресс-службу управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

- Вакцина «Спутник» не содержит актуальных штаммов коронавируса, требуется ее «актуализация» (смена антигенного состава), - подтвердили слова Александра Гинцбурга в региональном Роспотребнадзоре. -  Эффективность ее использования с учетом  циркулирующих в настоящее время штаммов низкая.

В ведомстве отметили также, что «циркулирующие штаммы коронавируса преимущественно вызывают заболевание, протекающее в форме ОРВИ, не требующей госпитализации».

- В этой связи массовая иммунизация против коронавирусной инфекции «старой» вакциной не проводится. По запросу граждан используется имеющаяся в ограниченных количествах вакцина старого типа, - отметили в управлении.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 376