«Маммологу нужно  показываться раз в год. Даже если ничего не беспокоит»
Фото пресс-службы правительства

«Маммологу нужно показываться раз в год. Даже если ничего не беспокоит»

27.06.2022 09:00

Калининградский онкохирург Олег Петренко объяснил причину возросшего числа пациенток, которым требуются операции

Врач-онкохирург Калининградской областной клинической больницы Олег Петренко стал гостем Радио «Комсомольская правда» - Калининград. Темой разговора стали вопросы здоровья репродуктивной системы женщин, в частности - здоровье молочной железы.

ДО 800 ОПЕРАЦИЙ В ГОД 

- В доковидные времена сообщалось, что в нашей области среди онкопатологий у женщин в лидерах заболевание молочных желез, у мужчин чаще страдают легкие и органы ЖКТ. Почему у женщин страдает именно репродуктивная система?

- По одной простой причине - тонко настроенное звено, которое подвержено влиянию многих факторов: это и гормональный фон, и стресс, и питание, и образ жизни, и климат. Есть такое выражение: где тонко там и рвется. Вот репродуктивная система - это то самое тонкое месте, которое чаще всего требует повышенного внимания.

- Как часто вы оперируете?

- Бывают дни, когда у нас в отделении выполняется 5-6 операций на молочных железах, бывает - одна-две. В среднем нагрузка на наше отделение - 700-800 операций в год. Сейчас выходим на те цифры, которые обсуждались еще в 2018 году, когда я только переехал в Калининград из другого российского региона, - до 1000 операций на молочных железах в год. Калининградки перестали ездить в Санкт-Петербург, например, потому что сейчас здесь можно получить помощь, которая ничем не будет отличаться от столичных НИИ.

- Эмоционально цифры пугают - 700-800 операций в год на молочных железах. Значит ли это, что так много вовремя необследованных женщин?

- Хочу сказать, что во всех европейских странах эти цифры такие же. Россия здесь ничем не отличается.  Мы должны понимать, что опухоль молочной железы - это болезнь цивилизации.

О ВОЗРАСТЕ

- Кто сегодня ваши пациентки? 

- Мои пациентки - это женщины всех возрастов: от 18-летних до старшей возрастной группы. Онкопатологии встречаются чаще в возрастном интервале от 40 до 60 лет.

- Вы работаете и с 18-летними пациентками? Такой юный возраст, что может быть не так?

- Как правило, у 18-летних пациенток фиксируются доброкачественные опухоли, которые также требует и лечения, и наблюдения.

РАЗВИТИЕ ПОМОЩИ

- Что изменилось в организации хирургической маммологической помощи?

- Очень много хороших качественных перемен. Теперь в Калининграде есть реконструктивная хирургия, когда пациентки в рамках ОМС, то есть бесплатно, получают этап реконструктивной помощи после перенесенной мастэктомии (удаление ткани молочной железы). Женщины очень страдают от этого: тут и эстетика, и определенное мироощущение женщины. Может, никто и не видит, и не замечает перемены в женщине, но она сама же знает, для нее это большая проблема. Так что это то направление, к реализации которого мы долго готовились и сегодня делаем такие манипуляции в рутинном порядке ежедневно.

Второй момент - выполнение органосохраняющих операций. И в этом году мы начали проводить  биопсию сигнальных лимфотических узлов, благодаря чему для пациенток постоперационный период проходит гораздо легче, в частности, нет отеков, практически в полном объеме можно пользоваться рукой. Раньше при радикальной мастэктомии мы все же некоторые ограничения пациенткам рекомендовали: снижение нагрузки на конечность, ограничения в занятиях некоторыми видами спорта и так далее. Для выполнения такой операции - биопсия сигнальных лимфоузлов - в этом году мы по госпрограмме получили оборудование.

И отдельно хочу сказать, что операции на молочных железах выполняет замечательная команда. В этом заслуга всех: и огромная работа онкополиклиники, где идет подготовка пациента к операции, есть замечательные реанимационные бригады, онкохирурги, операционные медсестры.

- Как женщинам сберечь свою репродуктивную систему здоровой на долгие годы? Назовите главные правила.

- Раз в год начиная с 18 лет нужно показываться маммологу.

Витамин В17 - панацея или нет?

- В сети активно распространяется информация о выводах японского врача, нобелевского лауреата, о том, что онкология там, где не хватает витамина В17. И самые разные эксперты пишут книги о пользе замороженного лимона, пророщенной пшеницы, клубники, косточек абрикоса и яблок. Как вы относитесь к подобным рекомендациям?

- Не все так однозначно, - считает Олег Петренко. - Та же пророщенная пшеница, например, вызывает развитие онкологии печени. Дело в том, что развитие злокачественной опухоли - это многофакторный, многоступенчатый процесс, остановить который недостаточно регулярным употреблением того же замороженного лимона. 


Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 529