Малышей не оставили в беде
Фото администрации Калининграда

Малышей не оставили в беде

13.12.2021 09:00

Наступающий 2022 год по восточному календарю – год Тигра. Крупных хищников в Калининграде не спасали, а вот их братьев меньших – котов – постоянно

В Единую диспетчерскую службу Калининграда поступали сообщения о происшествиях и с другими животными.

- В 2020 году экстренные службы спасали 12 собак, 9 кошек, 9 птиц, трех змей, трех летучих мышей, крысу и ондатру, - перечислил руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда» Яков Филатов. - В этом году помощь получили 9 птиц, 8 кошек, 6 собак, 2 змеи, летучая мышь, лисенок и крыса. Зимой обычно спасаем замерзающих лебедей и оказавшихся на льду собак. Так, в феврале люди заметили плывущую по Преголе льдину, на которой находилась собака. Спасатели подплыли к ней на лодке и эвакуировали на берег. Летом часто снимаем с деревьев и заборов котов, вытаскиваем животных из канав и подвалов. Этой весной ондатра провалилась в карман окна цокольного этажа дома. Ее отловили с использованием большого сачка и петли, а затем отпустили в водоем.

Отдельная история - любопытные или невнимательные малыши. Недавно по недосмотру хозяев в работающем массажном кресле застрял котенок. Спасатели частично разобрали кресло, после чего хозяева отвезли котенка в ветлечебницу. Чтобы достать еще одного мяукающего малыша из приборной панели автомобиля, ее также пришлось разобрать. Без мамы в ноябре в большом городе оказался лисенок со сломанной лапкой. Его поймали и отвезли к ветеринару. А вот за вороненка, упавшего в июне из гнезда, произошла целая битва. В ответ на попытки местных жителей забрать птенца вороны атаковали всех, кто к нему приближался. Спасатели поймали вороненка и посадили на крышу здания. И только после этого дружное семейство успокоилось.

Яков Юрьевич рассказал, как отлавливали змей, сбежавших от своих хозяев. Таких случаев в 2020-2021 годах было два. В феврале этого года жители многоэтажки обнаружили в своей ванной 80-сантиметрового неядовитого полоза. Спасатели держали змею у себя на базе, пока не нашлась ее хозяйка. Полоз вернулся в родной террариум целым и невредимым. Еще один случай произошел незадолго до этого: ядовитый коралловый аспид заполз погреться в гараж. Его отловили, вывезли в лес и отпустили. Хотя тропическая змея вряд ли смогла бы выжить у нас зимой, грибникам все же лучше внимательнее смотреть себе под ноги. 

Решения, что делать с животными, принимаются индивидуально. Если они имеют повреждения, спасатели доставляют их в ветлечебницы. Здоровых диких животных вывозят и отпускают за границами города, домашними занимаются граждане. Были случаи, когда животных забирал зоопарк, больных лебедей пристраивали волонтеры.

- Очень часто граждане, не разобравшись в ситуации, вызывают экстренные службы для помощи лебедю, который якобы замерзает (ранен, болен), а птица просто спит или отдыхает. Но спасатели приедут всегда. В случае необходимости для работы с опасным животным привлекаются специалисты зоопарка, кинологи, - продолжает Яков Филатов. - У нас были случаи, когда животные, порой безобидные, домашние, кусали хозяев и проявляли агрессию. Это, как правило, собаки и кошки. Граждане самостоятельно отвозили их в ветлечебницы. Однако если нет уверенности в своих силах, нет подручного инструмента, с помощью которого можно отловить животное, советую обратиться к нам. Например, если на даче появились шмели, осы или пчелы, не нужно ничего предпринимать самостоятельно - они бывают очень опасны. Работы по спасению животных заявителями не оплачиваются. 

Порой животные становятся проблемой не только для горожан, но и для города. Например, семья бобров, которая уничтожила уже много деревьев для строительства плотин. Руководитель калининградских спасателей признает: «В парке «Южный» действительно есть семья бобров, но спасатели не занимаются отловом животных».

Однако главной проблемой города, по его мнению, являются все же не бобры, а бродячие собаки, особенно в брачный период и зимой, когда они заходят в подъезды домов, магазины.

Напомним, что отлов животных без владельцев по заявкам физических и юридических лиц осуществляется «Центром для безнадзорных животных». Заявки принимаются диспетчером в понедельник-пятницу с 8.30 до 17.30 по телефонам 52-00-72 и +7-921-71- 000-72. В государственном бюджетном учреждении рассказали, как происходит отлов бродячих животных: «Применяются наименее травматические методы: сетки, сачки, ловушки, пищевые приманки. Если этими методами отловить невозможно, в животное стреляют из духовой трубки с применением нейролептических препаратов, безопасных для человека и собак. Ловцы производят отлов по утверждаемому ежемесячно плану-графику. Вне плана отлову подлежат животные без владельцев по экстренным заявкам граждан, если есть факты нападения на человека, проявления агрессии, нахождения на территории детских садов, школ, учреждений здравоохранения».

ВАЖНО!

  • Если вы обнаружили змею в ванной или ос на даче, звоните в ЕДДС по телефонам 59-64-00 или 122.


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 343