Литургию совершили в средневековой кирхе
Фото www.kdeparh.ru

Литургию совершили в средневековой кирхе

13.07.2020 11:27

Первые упоминания о кирхе в местечке Борхерс-дорф (прежнее название пос. Зеленополье Гурьевского городского округа) содержится в хрониках Тевтонского ордена. В 1718-1735 гг. ее перестроили по личному приказу короля Фридриха Вильгельма I. 

Во время боев в конце апреля 1945 г. культовое здание  серьезно пострадало. Огнем артиллерии был сбит купол и повреждена южная стена. Буквально чудом уцелела и сохранилась до сих пор уникальная смальтовая мозаика 20-х годов прошлого века: сеятель разбрасывает семена на поле сражения, где   лежат фигуры немецких солдат в касках. Эта картина посвящена погибшим во время Первой мировой войны прихожанам лютеранской церкви Святой Катарины. Под фреской есть каменная доска с фамилиями павших.

В советские времена уникальную кирху не щадили, устроив в ней склад для зерна и овощей, а чтобы грузовикам было легче заезжать в здание - разобрали южную стену с ризницей и притвор. 

В 90-е годы прошлого века по просьбе немецкой стороны один из чудом сохранившихся колоколов кирхи вывезли в Германию и установили в церкви баварского города Тростберг. 

В 2000-х годах у кирхи рухнула крыша, после чего здание стало быстро разрушаться. Статус объекта культурного наследия регионального значения развалинам в пос. Зеленополье присвоили только в 2007 г.  Через несколько лет бывшее культовое сооружение в числе других передали РПЦ, у которой нет возможности быстро привести в порядок исторические памятники.

В последнее время на территории кирхи проходят субботники с участием православных священников, верующих и волонтеров. В воскресенье, 5 июля,  божественную литургию под открытым небом здесь совершил настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Вадим Неткачев.

СПРАВКА

  • До Второй мировой войны на территории Восточной Пруссии - нынешней Калининградской области - насчитывалось более 200 кирх. В 1945 г. совершенно невредимыми оставались 124, но  их участь была незавидной. Здания разбирали на кирпич, в них размещали Дома культуры, склады и даже коровники. Первую сильно разрушенную орденскую кирху (Юдиттен) передали РПЦ в 1980 г. После реставрации здесь открылся храм. В 1993 г. православной церкви передали еще 20 бывших немецких культовых строений. Это были наиболее сохранившиеся постройки. Среди них неоготические кирхи бывших кенигсбергских предместий Понарт и Розенау, а также авангардная Кройцкирха на о. Ломзе (ныне о.Октябрьский). В этих зданиях произвели необходимый ремонт и стали проводить богослужения. Очередная передача РПЦ более 40 бывших лютеранских и католических церквей была совершена в 2010 г.
Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 346