Литовский вал обустроят
Эскиз КБ «Стрелка»

Литовский вал обустроят

16.08.2021 09:00

Велопешеходная зона будет начинаться у Королевских ворот и дойдет до улицы Невского

В ходе работ по благоустройству расчистят ручей, выполнят озеленение, установят скамейки и малые архитектурные формы, оборудуют прогулочную зону освещением, велодорожками и пандусами для инвалидов. 

- Прежде чем приступить непосредственно к благоустройству, необходимо подготовить проектно-сметную документацию, выполнить мероприятия по сохранению стены вдоль вала, которая нуждается в реконструкции, и очистить ручей, а также провести процедуру передачи земли у бастиона Грольмана из федеральной собственности в областную, - рассказала председатель регионального правительства Наталья Сибирёва. - Пока же в зеленой зоне на территории  вала уберут сухие ветки, произведут санитарную обрезку деревьев. 

Литовский вал - это система оборонительных укреплений от Верхнего озера до реки Преголя. Строительство первого вального укрепления началось в 1626 году. На территории Литовского вала построили два полубастиона, восемь земляных бастионов и ворота: Закхаймские, Росгартенские и Нойе Зорге. Вскоре после этого улица, проходившая параллельно с Литовским валом, получила его название. Строительство второго вального укрепления началось в 1843 году.  Земляных бастионов было четыре: Обертайх, Грольман, Купфертайх и Прегель. Городские ворота сохранили свое количество, название и местоположение, только ворота Нойе Зорге переименовали в Королевские. После того как укрепления потеряли свое оборонное назначение, Литовский вал стал парком.

Надежда Шанина

Фотосюжет:
Эскизы КБ «Стрелка»

Количество просмотров: 474