Ленин и Сталин в гостях у Брахерта
Фото из архива автора

Ленин и Сталин в гостях у Брахерта

25.09.2023 09:00

Как изваяния советских вождей оказались в вотчине немецкого скульптора

Нынешний год - юбилейный для дома-музея Германа Брахерта, что под Светлогорском. Напомним, в бывшем Георгенсвальде (поселок Отрадное) жил и творил Брахерт. Его дом уцелел, и 30 лет назад в нем открылся музей. А 20 лет назад там появились два экспоната, резко выделявшиеся на общем фоне: сильно пострадавшие скульптуры Ленина и Сталина. Затем эти изваяния вдруг надолго пропали. А потом - так же неожиданно вернулись…

Бетонная изюминка

С чего же началась эта почти детективная история? В 1949 году скульпторы Вениамин Пинчук и Роберт Таурит создали памятник на тему «Ленин и Сталин в Горках». Ленин на скамейке сидит, а Сталин - стоит рядом. Копии этой скульптурной композиции (как и ее предшественницы родом из 30-х, где соратники беседуют сидя) разошлись по всему СССР. А одну из них установили в Светлогорске.

Когда в стране началась борьба с культом личности, светлогорский памятник исчез  как утративший идеологическую верность. Однако не зря говорят: все тайное однажды станет явным. Вот и в Светлогорске в 2003 году при рытье котлована возле администрации были обнаружены бюсты Ленина и Сталина. Оказалось, памятник разбили на части и закопали.

Что же с ними делать? «Отдайте нам», - попросила чиновников Алла Саруль, создатель и первый директор музея Брахерта. Мы-де знаем, как с такими вещами обращаться. И они станут экспонатами центра скульп­туры, который у нас задумано создать.

Поначалу около новых экспонатов даже поясняющей таблички не было. Немудрено, что тут же родилась байка: Ленин и Сталин - тоже работы Брахерта. Мол, в сорок пятом он не успел покинуть Восточную Пруссию до прихода Красной армии. И ему сказали: хочешь в Германию - изваяй Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. Многие верили…

А вообще бетонные вожди пролетариата на удивление быстро «влились в коллектив». Так что уже вскоре стали своеобразной изюминкой этого музея. Более того, порой сюда ехали в первую очередь ради Ленина и Сталина. И лишь потом осматривали все остальное.

В поисках пропавших вождей

Казалось, отсюда они уже никуда не денутся. Как вдруг снова пропали. А следом возник слух: якобы музей продал эти раритеты олигарху, в имении которого они теперь и стоят, скрытые от чужих глаз за забором. Решив разобраться, я узнал, как было на самом деле.

Итак, в 2014 году в музее Брахерта сменился директор. Затем это муниципальное учреждение культуры стало областным. А потом здесь начался ремонт и «реконструкция» экспозиции. Тогда-то Ленин и Сталин и были, как выяснилось, переданы в дар.

Хорошо, конечно, что не проданы, да еще тайно, как уверяли «знающие люди». Но с чего бы такие подарки? Ведь музей сам просил, чтобы бюсты оказались в его коллекции. После чего, кстати, сюда не раз обращались любители старины: отдайте нам Ленина и Сталина. Однако просители всегда получали отказ. А тут - взяли и отдали…

В договоре дарения две подписи. Владимира Черняева, который тогда руководил музеем (а до этого много лет работал тележурналистом на калининградской ГТРК), уже ни о чем не спросишь - в сентябре 2015-го он ушел из жизни. Потому о деталях теперь может рассказывать лишь тот, кто принял изваяния в дар.

Забравший бюсты загадочный «олигарх» на поверку оказался светлогорским депутатом и директором «Гидротехника» в Калининграде. Почему же в апреле 2015-го Алексей Мойса озаботился судьбой этих изваяний? Хотел как лучше. Гости музея нередко возмущались тем, что Ленин и Сталин стоят прямо на земле и не отреставрированы. Усматривали в этом глумление, не веря, что на постамент и реставрацию нет средств. Вот Мойса и решил привести бюсты в порядок. А потом выставить их в музее «Деревня мастеров».

Но оказалось, что на реставрацию требовалась совсем не та сумма, которую ему называли ранее. При этом «Деревня мастеров» была лишь в проекте. Так, в общем, и застряли наши вожди в макетной студии, где их планировалось привести в порядок.

Второе пришествие в музей

В мастерской, где временно находились Ленин и Сталин, их никто не обижал. Только ведь и не реставрировали: нет оплаты - нет работы. Что ж, так они и будут там стоять мертвым грузом? Новый хозяин согласился: не дело это, неправильно. И сказал, что готов в любой момент вернуть изваяния. А новый директор музея Брахерта Наталия Шевчук заверила: мы с радостью примем их назад.

- Наши посетители нередко спрашивают про эти экспонаты, они не забыты, интерес к ним есть, - сообщила она.

Однако в музее тоже были не в восторге от того, как Ленин и Сталин экспонировались раньше. Потому сперва решили подготовить почву - в прямом смысле. На музейной территории под бюсты была оборудована площадка. И лишь после этого 15 февраля 2017-го состоялось их второе пришествие в музей. Ленин и Сталин, год и десять месяцев проведшие «в ссылке», снова оказались в Отрадном.

Правда, без накладки не обошлось. Изваяния привезли на машине, манипулятор которой оказался коротковат, чтобы установить их на нужное место. Потому бюсты все же пришлось опять ставить прямо на землю. Впрочем, уже вскоре они встали там, где надо. 23 марта 2017-го в музей снова прибыли рабочие с техникой. И аккуратно перенесли скульптуры на постамент.

Замечу, постаментом дело не ограничилось. Для новых старых экспонатов теперь выделен отдельный уголок. Все-таки изваяния «непрофильные», к Брахерту отношения не имеют. Так что некоторая их обособленность от остальной коллекции - вполне оправданна.

Согласен я и с тем, что былую композицию не стали восстанавливать. На мой взгляд, то, какими эти раритеты стали, добавляет им особой ценности. Их «шрамы» - больше чем пов­реждения. Это следы истории. Которая, увы, так противоречива: то творим кумиров, то свергаем.

Вместо послесловия

Не всех устраивает то, что бюсты вернулись к Брахерту. Уберите, мол, не место им там. Но тех, кто это соседство принимает, явно больше. И задерживаются посетители возле Ленина-Сталина не только ради того, чтобы запечатлеть на память необычные экспонаты. При виде их о многом задумываешься…

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 343