Лекарство от нервов
Фото Натальи Юриной

Лекарство от нервов

14.03.2022 09:00

Специалисты Калининградской областной психиатрической больницы № 1 рассказали, как научиться управлять своими эмоциями

Можно по-разному реагировать на неприятные эмоциональные переживания: научиться чему-то важному для себя через полученный жизнью опыт и идти дальше, либо замкнуться в себе, уйти в соцсети, начать злоупотреблять алкоголем, заедать стресс.

- Этот стиль эмоционального уклонения отражает убеждение, что ваши чувства не имеют смысла, что они сильнее вас, и вы не можете с ними справиться. Не анализируя того, что вас беспокоит, вы начинаете верить, что не в состоянии решить навалившиеся проблемы и начнете еще больше бояться столкновения с ними в будущем. Однако вы можете справиться со всем этим самостоятельно, - рассказывают специалисты областной психиатрической больницы № 1 в телеграм-канале «Стресс-Тревога-Помощь», который ведут. Они дают практические советы, как понять свои эмоции и обращаться с ними.

1.ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧУВСТВА, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ

Эмоции – это «окна», в которых видно то, что вам важно. Как и физическая боль, эмоции говорят нам о том, что вас беспокоит и что нуждается в изменении. Эмоции содержат информацию. Это предупредительный сигнал, мигающий желтый свет. Если вы чувствуете беспокойство или злость, это может означать, что определенные потребности, которые у вас есть, не удовлетворяются. Ваши сильные негативные и неприятные эмоции не всегда являются признаком того, что вы неразумны или невротичны, – они могут сообщать о том, что имеется проблема, и вы плохо с ней справляетесь. 

2. ПРИМИТЕ СВОИ ЧУВСТВА

Некоторые люди не могут принять то, что испытывают неприятные чувства. Собственные эмоции вызывают у них тревогу, а также чувства вины, стыда и подавленности. Некоторые полагают, что, согласившись с наличием у себя неких чувств, они соглашаются с тем, что с ними невозможно бороться. На самом деле все наоборот. Пока вы не признаете, что испытываете определенные чувства, вы не сможете с ними справиться. Например, если вы злитесь на своего партнера, вы ничего не сможете сделать со своим гневом, пока не дадите себе отчет в том, что злитесь. 

3. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СВОИ ЭМОЦИИ

Чтобы принять свои эмоции, вы должны испытать их. Вы можете начать этот процесс, отмечая, какие чувства у вас есть. Большинство из них обусловлено физическими ощущениями. Обратите внимание на то, что ваше лицо напряжено, сердце бьется быстро, в пальцах ног и рук как будто покалывает, вы потеете, и в груди зреет напряжение. Обследуйте тело и сознание. Для этого закройте глаза, откиньтесь назад и обратите внимание на ощущения в каждой части своего тела. Просканируйте тело шаг за шагом. Начните с рук, затем проверьте ноги, ступни, спину и ягодицы, живот, грудь, шею и лицо. Где вы чувствуете напряжение? Постарайтесь усилить это ощущение. Оно настроит вас на ваши эмоции. По мере того как вы начинаете думать о нарастающем напряжении, вспомните о том, что переживаете в эмоциональном плане. Не ограничивайтесь одним чувством. Попробуйте перечислить столько чувств, сколько действительно испытываете.

4. ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ МЕНЕЕ ВИНОВАТЫМ И СМУЩЕННЫМ

Допустим, вы злитесь на своего партнера. И у вас может быть убеждение, что вы никогда не должны этого делать. Вы думаете: «Я люблю его (ее), и любовь – это все, что я должен (должна) ощущать». Но злость не означает, что вы собираетесь обрушить поток агрессии на своего партнера, – это просто чувство. Нет ничего ужасного или злонамеренного в том, чтобы испытывать ту или иную эмоцию. Проблема заключается не в том, что у вас возникает ощущение, а в осуществлении действия. Чем больше вы стыдитесь своих чувств, тем больше вы будете беспокоиться о них, и тем интенсивнее они станут. 

5. ПРИМИТЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЧУВСТВА

Некоторые люди полагают, что у них должно быть только одно чувство по отношению к кому-то – например, кто-то должен нравиться им или не нравиться. Действительно ли люди и ситуации настолько просты? Смешанные, двойственные, противоречивые чувства означают, что мы очень сложны по природе. Если вы считаете, что должны испытывать только одно чувство по отношению к кому-либо, вы обречены на разочарование. Вы можете счесть, что обязаны во что бы то ни стало все прояснить. Но если вы согласитесь с тем, что ваши эмоции могут быть неоднозначны и противоречивы, вам будет проще избавиться от вины, тревоги и навязчивых мыслей. Вы сможете просто сказать себе: «Смешанные чувства означают, что я знаю, насколько люди сложны и насколько сложен я». 

6. ПОБУДЬТЕ НЕРАЗУМНЫМИ

Вы можете считать, что должны быть постоянно рациональны. Все обязано подчиняться формальной логике и укладываться в ее рамки. С этой точки зрения вы можете воспринимать чувства как грязные или незрелые. Расстроившись, вы говорите себе: «Это лишь потакание своим слабостям и глупость» или «Мне нужно подойти к этому с позиции логики». Вы пытаетесь дистанцироваться от людей и ситуаций, которые пробуждают в вас какие-либо эмоции, поскольку считаете, что чувства отражают вашу слабость. Вы можете даже сердиться на людей, которые заставляют вас чувствовать что-то. Требуя безукоризненной логичности, вы забываете о том, что люди эволюционировали, чтобы чувствовать и использовать свои эмоции для понимания того, в чем нуждаются. Чем больше вы упорствуете, пытаясь все время вести себя рационально, тем больше будете разочарованы. 

7. ВСМОТРИТЕСЬ В ХУДШЕЕ

Обычно, когда мы беспокоимся о будущем, перед нами возникает печальный образ, связанный с этим беспокойством. Однако воздействие на эту пугающую картинку помогает снизить тревожность. Закройте глаза и подумайте: а что, если случится самое плохое? Например, если вы боитесь опухоли головного мозга, то можете представить себе, какой будет... ваша смерть от нее. Постарайтесь сформировать визуальный образ вашего умирания. Да, это звучит ужасно. И, несмотря на это, просто представьте этот образ и повторите про себя: «Всегда есть и такая возможность». Делайте это в течение двадцати минут, не отвлекаясь. Вероятнее всего, вы обнаружите, что ваше беспокойство сначала увеличивается, а затем уменьшается, и, наконец, вам станет скучно. Картинка исчезнет, вы успокоитесь.

СПРАВКА

  • Бесплатную помощь психиатра или психотерапевта можно получить в Психиатрической больнице Калининградской области №1 по адресу: ул. А. Невского, 78а. Консультацию можно получить по телефонам доверия: 63-65-22 и 8-800-2000-122.
Анна Смирнова
Количество просмотров: 469