Куршская коса: Музей суеверий, дюна Эфа, Танцующий лес
Фото Ивана Маркова

Куршская коса: Музей суеверий, дюна Эфа, Танцующий лес

06.03.2023 09:00

Несколько фактов о главной достопримечательности Калининградской области

«Вечерний трамвай» начинает серию публикаций, посвященных туристическим достопримечательностям Калининградской области. Мы побываем на самом западе нашей страны - на Балтийской косе, изучим заповедное болото Целау, познакомимся со средневековыми замками и кирхами и современными монастырями, заглянем в карьер, где добывают янтарь. Но начнем этот увлекательный тур, пожалуй, с самой знаменитой нашей достопримечательности - побываем на Куршской косе. Ведь практически каждый турист, приезжающий в Калининградскую область, едет на косу. Обязательный пункт программы, который невозможно отменить.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Куршская коса - узкая полоска земли, отделяющая Балтийское море от пресноводного залива, - получила название из-за племени куршей, обитавших на ее территории в эпоху раннего Средневековья. Курши - одно из западно-балтских племен, родственники пруссов, которые заселяли территорию нынешней Калининградской области.

Сейчас Куршская коса фактически поделена пополам. Часть этого уникального природного образования принадлежит России, другая часть - Литве. Граница, если считать от города-курорта Зеленоградска, проходит на 49-м километре. На российской территории находится Национальный парк «Куршская коса».

Основную часть территории (более 70 процентов) занимают леса. Тут растет около 600 видов растений и обитает более 200 видов наземных позвоночных животных. Из крупных - кабан, лисица, косуля, лось. Многих животных, кстати, можно увидеть, что называется в живой природе. Сейчас, например, по словам сотрудников национального парка, на дорогу выходит много лисиц-попрошаек. Но подкармливать рыжих бестий крайне не рекомендуется: опасно для вас (могут укусить) и вредно для них (разучатся охотиться).
Через Куршскую косу проходит древний миграционный путь птиц, который пролегает из Северной Европы в Средиземноморье. В дни миграций ежедневно пролетает до миллиона пернатых. Это удивительное явление не было оставлено без внимания: еще в начале прошлого века на косе открыли орнитологическую станцию «Фрингилла». Сейчас она старейшая из действующих в Европе.

МУЗЕЙ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ

Начать закомство с Куршской косой, вероятно, следует с визит-центра «Музейный комплекс». Он находится недалеко от Зеленоградска. Здесь вы познакомитесь с историей Национального парка и основными достопримечательностями. Рекомендуем сходить в деревню викингов «Древняя Самбия», дендрарий культурных растений и Музей русских суеверий. Это небольшой, но очень милый музей посвящен русскому фольклору: духам славян, персонажам сказок и разных народных поверий. Экскурсии проводит лично основатель музея - художник и резчик по дереву Михаил Семенов. «Очень душевный человек с голубыми глазами», - так характеризуют его посетители. Именно Михаил Семенов создал экспонаты музея: деревянные фигуры Бабы-яги, Кикиморы, Лешего и многих других персонажей - всего в музее около 80 экспонатов. «Музей с деревянными и глиняными фигурками нашего фольклора и местной истории. Рассказывает и показывает все сам автор, а нет ничего интереснее увлеченных своим делом людей. Я, конечно, подозревал, что кроме леших и домовых, еще кто-то есть, но не знал, как их много!», - читаем отзыв на популярном ресурсе.

ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА

Одна из наиболее известных достопримечательностей косы расположена на 37-м километре. Это - загадочный Танцующий лес. Здесь сосны переплелись стволами и как будто замерли в диковинном танце. Ученые до сих пор спорят о происхождении Танцующего леса, единого мнения на этот счет нет. У древних куршей существовало поверье: если больной человек пролезет сквозь скрученную сосну, его хворь уйдет. Проверить, работает это или нет, к сожалению, не получится: пролезать под соснами категорически запрещено, даже сфотографироваться рядом с причудливым деревом не получится. Заповедное место!

Не менее известна и пользуется повышенным спросом у туристов высота Эфа, названная так в честь немецкого исследователя косы Франца Эфа. Это - одна из самых высоких песчаных дюн в Европе. Ее высота - 62 метра. С обзорных площадок открывается сногсшибательный вид: море, залив, лес, живописные домики поселка Морское. «Тропа, проложенная по профилю Куршской косы от моря к заливу, дает представление о рельефе полуострова, об основных типах ландшафта, на примере поселка Морское знакомит с историей экологической песчаной катастрофы, разразившейся на Куршской косе в XVIII - XIX вв. из-за вырубки коренных лесов», - говорится в туристической аннотации. Кстати, недалеко от дюны находится еще один интересный объект - фортификационное сооружение батарея «Рауль», построенная перед Второй мировой войной. Когда-то ее буквально откопали из песка, а теперь превратили в экскурсионный маршрут.

Еще одно возвышенное место находится в окрестностях поселка Рыбачий. Это высота Мюллера. Она названа по имени лесничего, который до войны изучал здесь лесные почвы и впервые внедрил революционный метод лесопосадки, позволивший закрепить движущиеся пески. На высоте Мюллера находится смотровая площадка. Поднявшись на нее, вы увидите с одной стороны Балтийское море, с другой - Куршский залив, красивое озеро Чайка и красные черепичные крыши поселка Рыбачий.

И, конечно, на Куршской косе необходимо посетить орнитологическую станцию «Фрингилла» в нескольких километрах от поселка Рыбачий. «Фрингилла» находится на пути сезонных миграций разных видов птиц. Некоторых ловят в специальные сети, регистрируют и окольцовывают. После необходимых процедур выпускают на волю.

Для посещения орнитологической станции лучше выбрать осень или весну. Именно в это время над Куршской косой пролетают миллионы пернатых. Так что будьте готовы ехать на экскурсию - птицы полетят уже очень скоро.

Игорь Орехов
Количество просмотров: 843