Куда жаловаться на УК
Фото Ядвиги Латыповой

Куда жаловаться на УК

25.10.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Куда жаловаться собственникам жилья, если управляющая компания не справляется со своими обязанностями по содержанию общего имущества многоквартирного дома?

Нина, Ленинградский район

В региональном министерстве строительства и ЖКХ ответили:

- Если обслуживающая организация предоставляет коммунальные услуги ненадлежащего качества или не предоставляет их вообще, не исполняет или исполняет обязательства по содержанию общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащим образом, собственники вправе обжаловать ее действия. При цене иска до 50 тыс. руб. они могут направить соответствующее заявление мировому судье или в районный суд. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или пребывания истца, а также по месту заключения или исполнения договора. Рассмотрением всех видов нарушений в сфере ЖКХ занимается также областная прокуратура (Калининград, ул. Горького, 4). В региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы (Калининград, ул. Барнаульская, 4) рассматривают факты нарушений антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ, в региональном Управлении Роспотребнадзора (Калининград, ул. Иванникова, 5) - прав потребителей в сфере ЖКХ. По факту нарушения жилищного законодательства можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию (Калининград, ул. Барнаульская, 4).  В саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области» (Калининград, ул. Сергеева, 14, каб. 412) рассматривают все виды нарушений в отношении управляющих организаций, являющихся членами СРО. 

От редакции: При направлении жалобы на действия (бездействие) управляющей организации к жалобе необходимо приложить копии актов, обращений в управляющую организацию и имеющихся ответов. С этого и нужно начинать борьбу с нерадивыми УК.


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 332