Куда сдать стеклотару?
Фото Регионального Союза переработчиков отходов

Куда сдать стеклотару?

25.01.2021 11:41

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- В городе поставили контейнеры для сбора стекла. А что потом с ним делают - перерабатывают или просто отвозят на полигон ТБО? Можно ли в Калининграде куда-то сдать стеклотару за деньги, как раньше? 

Надежда, Калининград

В Региональном Союзе переработчиков отходов Калининградской области пояснили:

- Все раздельно собранные отходы перерабатываются или утилизируются. В Калининграде постоянные точки для сбора стекла организованы на улицах Согласия, 50, Согласия, 52, Октябрьская, 43-51, Октябрьская, 67, Павлова, 30, Портовая (морской рыбный порт), Эльблонгская, 29, Багратиона, 48-56, Багратиона, 82-94 и Солнечный бульвар,18. 
Сдать стеклотару на переработку за деньги нельзя: для нас не идет речь о бизнесе на стекле. За свои деньги мы сделали контейнеры и баннеры, заказываем транспорт, привлекаем рабочих, чтобы уменьшать объем захоронения стекла. Это инициатива Союза, без поддержки государства. Стекло не имеет ликвидности. Его нельзя вывезти из области, сложно продать стекольным заводам: им нужны только чистые бутылки из нецветного стекла, без наклеек и пробок. При оплате на месте стекло принимают по цене 3-5 руб. за кг, а доставить его на завод обойдется в 6 руб. за кг при условии, что стекло удастся растаможить и вывезти. Т.е. экономики здесь нет!

Надежда Шанина
Количество просмотров: 303