Кто заменит старый лифт
Фото правительства Калининградской области

Кто заменит старый лифт

08.11.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- В нашем доме старенький лифт, но жильцам сказали, что его не на что менять -  на спецсчете дома мало средств. И скоро лифт выключат вообще. Так ли это? 

Евгения, Ленинградский район

Руководитель регионального Фонда капитального ремонта Олег Туркин пояснил:

- Правительство РФ взяло на себя обязательство отремонтировать все лифты с высоким износом к 2024 году, иначе Ростехнадзор их остановит. Фонд капремонта заменит лифты, расположенные в тех домах, где собственники выбрали «котловой» способ накопления средств. 

В нашей области 15 000 многоквартирных домов, из которых 3 000 имеют спецсчета. В 68 из них нужно заменить во внеочередном порядке 136 лифтов. Однако на спецсчетах примерно 20% средств от требуемой суммы. Остальные 80% средств будут выделены на условиях софинансирования из областного бюджета. Это целевая субсидия на замену лифтов. Однако прежде, чем она начнется, собственники должны провести собрание и перей­ти со спецсчетов на «котловой» способ. Только при таком условии можно будет довести соответствующие ассигнования на проведение ремонтных работ по замене лифтового оборудования.

От редакции: Собственники выбирают спецсчета за возможность ремонтировать дома во внеочередном порядке. Однако было много прецедентов нецелевого расходования средств, когда под видом капремонта проводились работы текущего характера или не относящиеся к категории ремонта вообще. Случалось, что подрядчик, получив аванс, выполнял работы некачественно. В «котле» очередь медленнее, поскольку сначала ремонтируют самых нуждающихся. Но средств собирается больше и есть весомая помощь государства.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 116