Красноухие черепахи полюбили наши пруды
Фото Калининградского зоопарка

Красноухие черепахи полюбили наши пруды

02.07.2021 15:46

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- На сайте объявлений красноухую черепаху отдавали даже даром. Откуда они берутся – неужели живут и размножаются в местных прудах?

Алена, Ленинградский р-н

В правительстве Калининградской области пояснили: 

- Красноухие или желтобрюхие черепахи действительно встречаются в наших водоемах. Они попали в пруды, озера и болота из-за того, что владельцы рептилий оказались не готовы к их содержанию. Красноухие черепахи вырастают в длину до 30 сантиметров и требуют 200-литрового аквариума на одну взрослую особь. Они - охотники и, попадая в водоемы, наносят вред природе региона, поскольку бесконтрольно едят все подряд: от водных растений до беспозвоночных, рыб, амфибий и их икры. Красноухие черепахи родом из центральной и южной части Северной Америки.  Рептилии приспособились к нашим относительно теплым зимам, и у них мало естественных врагов в природе. Иногда красноухие черепахи становятся добычей рыбаков, но суп из них варить не принято. О случаях их размножения в естественных условиях калининградским ученым ничего не известно. Скорее всего, пару черепашкам найти пока все же сложно. 

От редакции: Фиксацией новых видов и инвазивных (биологические виды, распространение которых угрожает биологическому многообразию) занимаются ученые БФУ имени И. Канта. Если стало известно о таких случаях, можно прислать фото и координаты места встречи на почту GGrishanov@kantiana.ru

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 398