Кому положен ПЦР-тест
Фото Александра Подгорчука

Кому положен ПЦР-тест

16.07.2021 15:45

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Кто может пройти бесплатный ПЦР-тест, по каким показаниям?

Игорь, Калининград

В министерстве здравоохранения Калининградской области ответили:

- Бесплатно ПЦР-тест проводится исключительно по медицинским показаниям: контактным лицам или гражданам в возрасте 65 лет и старше с симптомами ОРВИ, при подозрении на пневмонию и пациентам, которые направляются на плановую госпитализацию или санаторно-курортное лечение при наличии у них санаторно-курортной карты. Таким пациентам самостоятельно обращаться никуда не надо. ПЦР-тесты по медицинским показаниям проводятся только по назначению врача: при симптомах ОРВИ - на дому, при госпитализации и поездке на санаторно-курортное лечение - в поликлинике по месту прикрепления.

Что касается обязательного предоставления ПЦР-теста, то это относится исключительно к непривитым гражданам. Они находятся в повышенной зоне риска сами и могут стать источником заражения других. Кстати, привитые граждане также могут стать источником распространения вируса, так как любая вакцина не дает 100-процентной гарантии.
ПЦР-тест обойдется в среднем от 1500 до 2000 руб. У пациента с помощью ватной палочки возьмут мазок со слизистой носо- и/или ротоглотки.

СПРАВКА

  • В Калининграде закрылись все мобильные пункты вакцинации от коронавируса. Получить прививку можно только в поликлиниках. Это сделано для оптимизации распределения вакцины.
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 202