Осторожно! В период коронавируса активизировались мошенники
Фото riamo.ru

Осторожно! В период коронавируса активизировались мошенники

18.05.2020 11:19

Банки страны предупреждают своих клиентов о том, как с их карт деньги могут «уплыть» в неизвестном направлении и зачастую вернуть их практически невозможно.  

1. Предлагаются брокерские или дилерские услуги

Вариант 1. Вам звонит незнакомец, который называет себя представителем брокерской или дилерской компании, предлагает инвестировать деньги и обещает высокий доход.
Вы соглашаетесь открыть счет и самостоятельно переводите деньги на карту третьего лица. Мошенники пропадают, вернуть деньги невозможно.

Вариант 2. Вы регистрируетесь на сайте бинарных опционов.

После пополнения баланса вы получаете уведомление о получении «бонусных доходов». Чтобы вывести эти деньги, вам нужно повысить «торговый статус». Для этого вы вносите на счет дополнительную сумму. Мошенники на связь больше не выходят, деньги для вас потеряны навсегда

Как защитить себя:

  • проверьте лицензию. Прежде чем переводить деньги брокерской  компании, убедитесь, что у нее есть лицензия. Список компаний с лицензиями на осуществление брокерской или дилерской деятельности есть на сайте Центрального банка РФ: www.cbr.ru;
  • проверьте реквизиты. Реальные брокерские или дилерские компании не просят перевести средства на карту обычного человека - это будет именно счет компании;
  • позвоните в банк по номеру 900, если подозреваете, что столкнулись с мошенничеством.

2. Звонок из службы безопасности банка

Вам звонит незнакомец. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется «сотрудником службы безопасности банка». У мошенников есть возможность звонить с номеров, похожих на официальные номера банка, например, таких: +7900, +900. Злоумышленники могут поменять одну цифру в номере, которую вы не заметите и подумаете, что это банковский номер. Мошенник сообщит, что «банк выявил подозрительную операцию» или «в системе произошел сбой». Он попросит у вас полные данные карты, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн. Это нужно якобы «для сохранности ваших денег».

Как мошенник может вас убеждать:

  • «мы звоним с официального номера, проверьте на сайте»;
  • «в целях конфиденциальности я включаю программу-робот, которая защитит ваши конфиденциальные данные» (вы слышите в трубке легкий шелест);
  • для убедительности он называет ваши персональные данные и просит перевести деньги «на защищенный счет, который закреплен за персональным менеджером - это нужно для безопасности, а потом вы сможете вернуть деньги».

Как защитить себя:

  • запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 8-800-555-55-50;
  • если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный;
  • не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;
  • сразу заканчивайте разговор. Работник банка никогда не попросит у вас секретные данные от карты или интернет-банка;
  • проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.

ВАЖНО!

Ни один банк не будет спрашивать у вас реквизиты карты, поэтому никогда не сообщайте их третьим лицам по телефону или по СМС. При малейшем сомнении сразу прекращайте телефонный разговор и позвоните в свой банк. Это нужно это сделать по номерам телефонов, указанным на обратной стороне карты или на официальных сайтах банковских структур.

3. Опрос от Сбербанка

Вы получаете письмо или СМС о том, что Сбербанк проводит лотерею. Вам предлагают пройти опрос по ссылке, вы кликаете и попадаете на фишинговый сайт. (Фишинг - это когда у вас пытаются выудить секретную информацию, например, пароль от личного кабинета). Вы проходите «опрос» на сайте, и за это вам обещают крупную сумму вознаграждения, например, 150 тыс. рублей.  Но для подтверждения карты и перечисления бонусов вас просят перечислить «закрепительный платеж» в размере 150 рублей. Вы отправляете деньги, а потом не можете связаться с мошенниками.

Как защитить себя:

  • настройте блокировку фальшивых сайтов в своем браузере. Когда оплачиваете покупки в интернете, проверяйте адрес сайта. Если домен не совпадает в точности с официальным названием сайта, не вводите данные;
  • выбирайте защищенное интернет-соединение. Адрес сайта должен начинаться с букв https, а не с http, а в адресной строке должен отображаться значок в виде закрытого замка;
  • подключите СМС-банк. Он понадобится для подтверждения платежа паролем от банка.

4. Оплатите штраф

Вы получаете СМС-сообщение якобы от госорганов, которые призывают оплатить некие штрафы. Аферисты манипулируют тем, что из-за пандемии суды не работают – а они якобы помогут оплатить штрафы удаленно. И если человек соглашается на такую «оплату», то легко теряет деньги.

Как защитить себя: 

  • не открывайте такое сообщение, так как при его открытии могут списываться деньги с карты. То же самое может произойти, если вы отправите ответное СМС; 
  • наложен на вас штраф или нет, можно проверить на личной странице на портале Госуслуг: www.gosuslugi.ru  или на сайте органа, который выписал вам штраф. Сервисы проверки штрафов есть на официальных сайтах силовых и контролирующих органов - Госавтоинспекция РФ: www.гибдд.рф. Региональное управление Службы судебных приставов: www.39.fssprus.ru, сервис: Узнай о своих долгах. С помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» можно оплатить задолженность или сформировать квитанцию для оплаты.   

5. Помогите родственнику, попавшему с коронавирусом в больницу

Вам звонит незнакомец и представляется сотрудником Роспотребнадзора. Мошенник сообщает своей потенциальной жертве, что ее близкий человек госпитализирован с положительным тестом на коронавирус. После этого звонивший  предлагает перевести деньги на счет «медучреждения» для улучшения условий содержания больного и его лечения. 

Как защитить себя:

  • сразу прекратите разговор, так как Роспотребнадзор не вправе брать средства на лечение пациентов; 
  • сообщите о таком звонке в полицию по тел. 102. 


Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 361