Коллекционирование не должно переходить в страсть

28.09.2020 10:51

По материалам сайта www.soborkld.ru

- Интересует, грешно ли заниматься коллекционированием?

ТАТЬЯНА, Калининград

- Грешно только в том случае, если коллекционирование переходит в страсть.

- Муж постоянно употребляет в лексиконе выражения: «Слава Богу!», «Креста на тебе нет!», «Господи, пронеси!», «Не гневи Бога», хотя сам ходит в церковь редко и на службах не бывает. Это грех?

АННА, Светлогорск

- Всем известен отрывок из книги Исход 20:7: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Думаю, ответ очевиден.

- Обратилась к специалисту за помощью в лечении спины. Она предложила метод регрессивного гипноза. Как церковь относится к такому лечению?

МАРИНА, Калининград

- Медицинские аспекты нужно обсуждать с врачом, а церковь никак не относится к гипнозу, потому что Церковь, как Тело Христово, интересует духовное состояние человека, потребность ее члена в покаянии, желание приобщиться ко Христу.

- Как обрести, как почувствовать Бога? Как сделать так, чтобы снизошел Святой Дух? 

АЛЕКСАНДР, Калининград

- Ответ содержится в Священном Писании. Евангелие от Иоанна, гл. 3:8: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». Почитайте Толкования святых отцов на этот отрывок. Например, можно пройти по ссылке http://bible.optina.ru/new:in:03:08.

- Правда ли, что нельзя делать уборку в доме, если умер родственник?

ЕЛЕНА, Калининград

- Сказанное вами относится к области суеверия. Хотите помочь умершему родственнику? Молитва и добрые дела во имя него - это то, что имеет значение в случае смерти человека.

- Можно ли верующим РПЦ быть на богослужении и причастии в Украинской Православной Церкви?

НАТАЛЬЯ, Калининград

- Согласно X главе Устава Русской Православной церкви Украинская Православная Церковь Московского Патриархата - самоуправляемая церковь в составе Русской Православной церкви с правами широкой автономии. Естественно, что за литургией в этой Церкви причащаться можно и должно. В остальных религиозных и псевдорелигиозных структурах на территории Украины членам Русской Православной Церкви причащаться не следует.

- После посещения воскресной службы или похода в церковь у мужа возникает желание напиться, хотя он хочет изменить жизнь и избавиться от зависимости. Такое ощущение, что его что-то не отпускает. Почему это происходит?

ИРИНА, Калининград

- Известны слова многих духоносных людей: любому благому делу сопутствуют искушения. В этом и кроется ответ. Предлагаю почитать высказывания из книги «Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского», пройдя по ссылке http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/optina/makariy2/txt01.html.

Количество просмотров: 317