Когда повторная  вакцинация от ковида
Фото пресс-службы правительства Калининградской области

Когда повторная вакцинация от ковида

18.06.2021 14:55

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- У меня несколько вопросов, связанных с вакцинацией. Во-первых, сколько жителей области нужно привить для создания коллективного иммунитета и когда это произойдет? Во-вторых, если я в феврале сделала вторую прививку, то когда нужно делать повторную? И, в-третьих, имея прививку от ковида, могу ли я заболеть сезонными гриппом и ОРВИ?

Анна, Ленинградский р-н

В министерстве здравоохранения Калининградской области ответили:

- Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 60% взрослого населения региона - 490 тыс. человек. Уже вакцинировано 24,7% от запланированного. Прививочная кампания идет активно, впереди еще целое лето.

По информации производителей «ГамКовидВака» (из группы «Спутник V»), действия вакцины хватает на период до 1,5-2 лет, «ЭпиВакКороны» - до одного года. Поэтому следующая вакцинация у вас как минимум в следующем году.

После вакцинации от коронавируса можно заболеть любыми респираторными заболеваниями, в том числе и самим коронавирусом, который к ним относится. Просто COVID-19 в этом случае пройдет в более легкой форме и без осложнений. Точно так же работает, к примеру, прививка от гриппа. Все прививки не дают 100% защиты, а от ОРВИ ее не существует вообще. Поэтому человек может заболеть ОРВИ после любой вакцинации.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 254