Когда откроется  поликлиника на Сельме  и как записаться к онкологу?
Фото правительства КО

Когда откроется поликлиника на Сельме и как записаться к онкологу?

21.08.2023 09:00

Что обсуждают калининградцы с организаторами медицинской помощи в социальных сетях. «ВТ» подготовил обзор

Можно и к ортоптисту

- Что с врачами? Ребенка к офтальмологу не запишешь! Нужно пройти осмотрт и получить печать для детского сада, - обратился Анатолий в Сообществе «Минздрав Калининградской области в социальной сети «ВКонтакте».

- Если ребенку нужна справка в детский сад об остроте зрения, то вам надо записываться не к офтальмологу, а к ортоптисту - то есть медицинской сестре офтальмологического кабинета, которая измеряет остроту зрения, вносит данные в медицинскую карту и затем выписывает справку. Для записи вы можете позвонить в Контакт-центр вашей поликлиники или подойти в регистратуру лично, - ответили в минздраве.

МРТ в декабре

- Когда для Детской областной больницы МРТ купят? Вечно сломан аппарат, - поинтересовалась еще одна подписчица по имени Наталья.

- Аппарат уже давно приобретен. В соответствии с контрактом победитель аукциона по приобретению МРТ в Детскую областную больницу будет поставлен до конца декабря этого года.

Зачем контакт-центр?

- Абсолютно бесполезная работа колл-центра по номеру 122. Несколько дней пытаюсь записаться на лечение к стоматологу. Начинаю звонить в 7.00, оператор отвечает в 7.40, естественно, талонов нет, так как их к данному врачу было только два. И каждый день одно и тоже. Зачем существует этот колл-центр, на который выделяются деньги налогоплательщиков? Зачем он работает до 20.00, если талонов нет уже в 7.40? Зачем он работает по субботам, если на прием в этот день не записывают? Закройте вообще этот колл-центр и не вводите людей в заблуждение, что через него возможно записаться! - на той же площадке написала калининградка Наталья.

- Контакт-центр 122 - это федеральная структура с региональными операторами, а не областная, и она будет работать всегда, так как занимается не только записью пациентов на прием, но и многими другими вопросами, к примеру, записью на диспансеризацию, оказанием анонимной психологической помощи, работает как горячая линия минздрава и так далее, - разъяснил представитель минздрава.

Сколько врачей, столько и слотов

Кроме этого, в ведомстве дали несколько рекомендаций.

Основной объем свободных слотов приходится на портал «Medreg», а не на Госуслуги, а также - мобильное приложение «Мед Онлайн» или 122.

Свободные слоты появляются не только в момент обновления интернет-порталов, но и в течение всего дня, так как идет много отказов от приема по причине болезни, отпусков или других обстоятельств. Поэтому, пожалуйста, также отслеживайте слоты в течение дня по всем видам записи.

Рекомендуем звонить на 122 не с утра, когда звонят все и сразу, особенно по понедельникам после выходных, а после 10-11 часов, когда линия уже свободна.

По поводу записи. Количество талонов на любой первичный прием в любой поликлинике страны для предварительной записи прямо пропорционально количеству имеющихся врачей в пересчете на число пациентов, которых они принимают за смену в конкретный день. То есть там, где все еще сохраняется дефицит кадров - талонов меньше, нет - больше. Поэтому просто так взять откуда-то и выставить для записи дополнительные свободные слоты невозможно по определению.

Сельма ждет!

- Подскажите, когда поликлиника на Сельме примет первых посетителей? - вопрос от Светланы.

- Здание технически готово на 95%. В поликлинике на улице Согласия полностью завершены строительно-монтажные работы. Идет пусконаладка оборудования, приемка работ. 
В большей степени оставшийся процент готовности объекта зависит от технологического оборудования, которое сейчас или готовится к отгрузке в регион, или уже в пути. Сложности с поставками связаны с тем, что в связи с санкциями изменились логистические цепочки. Поэтому сдача объекта передвинулась на конец этого года, - так ответили на этот вопрос в региональном министерстве строительства и ЖКХ.

Запись к онкологу: как правильно?

- Не можем записаться к онкологу, у которого стоим на учете в Калининградской областной клинической больнице. Раньше записывали по телефону, сейчас отправляют в районную поликлинику к терапевту. Были у терапевта, направления не дали, отправили к онкологу в районную поликлинику. Как попасть к врачу? - спросила Екатерина в телеграм-канале «Медицина 39».

- У доктора в областной больнице на учете состоять невозможно - он сотрудник этого учреждения, которая в вашем случае оказывает только консультации. Если онколог по месту жительства решит, что пациенту необходима консультация онколога ОКБ, - он направит к онкологу ОКБ.

Таким образом, все верно - нужно обратиться к онкологу в районную больницу, - разъяснила заместитель главного врача Калининградской областной клинической больницы Мария Долгалева.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 1186