Когда отключат отопление
Фото МП «Калининградтеплосеть»

Когда отключат отопление

23.04.2021 16:51

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Во многих домах Калининграда с центральным отоплением в погожие апрельские дни были открыты все форточки – люди задыхались в квартирах от жары и духоты из-за горячих батарей. Когда их отключат и должны ли сделать перерасчет за перегрев?

Ольга Леонидовна, Центральный район

В региональном правительстве, МП «Калининградтеплосеть» и администрации Калининграда ответили следующее:

- Центральное отопление можно отключить, если среднесуточная температура воздуха на улице  выше +8°C пять суток подряд. Завершить отопительный сезон раньше не позволяет законодательство. В прошлом году отключать отопление начали с 27 апреля.

В домах с общедомовым счетчиком тепла автоматизированная система уменьшает объем тепла. Аналогичная ситуация и в котельных. Температура в трубах отопления меняется в зависимости от погоды. 

Расчетные суммы возникают исходя из показаний общедомовых приборов учета. Они фиксируют фактическое потребление тепловой энергии: сколько дом потребил, столько гигакалорий и появляется в квитанции. Если тепла ушло меньше, сумма уменьшается. Перерасчет возможен в случае неоказания услуги, например, если дом не получал тепло из-за аварии. В тех домах, где счетчика нет, расчет идет по среднему показателю и по нормативу.

Если дома слишком жарко (впрочем, как и слишком холодно), нужно обращаться в управляющую компанию (УК). Проверка по обращению гражданина назначается не позднее двух часов с момента его получения. Если УК не проводит проверку в определенный законом срок, а также при невозможности уведомить ее о нарушении потребитель вправе сам составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг. Акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, если там не созданы товарищество или кооператив. Копию акта можно отправить в УК для принятия мер по исправлению ситуации. Если УК бездействует, на нее можно жаловаться в министерство регионального контроля Калининградской области.

Ядвига Латыпова Редактор
Количество просмотров: 141