Каждому времени года свой фрукт
26.10.2024 09:00
Калининградские врачи предлагают гид по сезонным продуктам осени, зимы, весны и лета
Cезонное питание - это не диета, а правильный выбор в пользу продуктов, которые максимально насыщают рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами. Кроме того, сезонные овощи и фрукты хорошо усваиваются, стоят дешевле привозных, подходят для консервации и заморозки.
Какие продукты стоит включить в свой рацион в зависимости от времени года - в гиде, о котором рассказали в региональном Центре общественного здоровья…
ОСЕНЬ
Овощи: баклажаны, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, кабачки, картофель, кукуруза, лук репчатый, лук-порей, морковь, огурцы, помидор, репа, сельдерей, свёкла, сладкий перец, стручковая фасоль, тыква, фенхель, цветная капуста, чеснок.
Фрукты: айва, брусника, виноград, груша, гранат, ежевика, инжир, клюква, нектарины, облепиха, сливы, хурма, черника, яблоки.
Зелень: базилик, зеленый лук, кресс-салат, листовой салат, петрушка, укроп, шалфей, шпинат.
ЗИМА
Овощи: артишоки, белокочанная и брюссельская капуста, картофель, лук-порей, лук-шалот, морковь, репа, редис, свёкла, сельдерей, тыква, цветная капуста.
Фрукты: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, груши, киви, лимон, манго, мандарин, хурма, яблоко.
Зелень: базилик, зеленый лук, кресс-салат, петрушка, розмарин, тимьян, шалфей.
ВЕСНА
Овощи: белокочанная и брюссельская капуста, картофель, лук-порей, морковь, редис, редька, репчатый лук, свёкла, сельдерей, спаржа, цуккини.
Фрукты: авокадо, ананас, апельсины, бананы, грейпфрут, клубника, лимоны, мандарины, яблоки.
Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, кресс-салат, латук, листовой салат, мята, руккола, петрушка, шпинат, щавель.
ЛЕТО
Овощи: артишок, баклажан, брокколи, горошек, кабачки, белокочанная капуста, кольраби, молодой картофель, морковь, огурцы, помидоры, репчатый лук, свёкла, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, цветная капуста.
Фрукты: арбузы, абрикосы, вишня, дыня, голубика, земляника, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, нектарины, персики, черешня, черная смородина, черника.
Зелень: базилик, кинза, кресс-салат, латук, листовой салат, мята, петрушка, розмарин, руккола, тимьян, укроп, шпинат, щавель.