Картину «Московский дворик» привезли для фестиваля «Орган+»
Фото ru.wikipedia.org

Картину «Московский дворик» привезли для фестиваля «Орган+»

09.06.2018 12:35

Идея выставки одной картины в Кафедральном соборе принадлежит его руководителю Вере Таривердиевой. 

- Еще ни разу Третьяковка не была представлена в Калининградской области, и до этого «Московский дворик» не вывозили из Москвы, - рассказала Вера Таривердиева нашей газете. – Картину 6 июня торжественно сняли со стены в одном из самых популярных музейных залов. Мы сделали съемку начала  путешествия шедевра на самый запад страны. Для того чтобы  полотно выставить, на  сцене Кафедрального собора  подготовлена по дизайну сотрудника Третьяковки специальная конструкция. Картину можно посмотреть с 12 июня по 8 июля в часы работы собора. Мы специально привезли ее в эти даты, чтобы показать калининградцам, участникам и болельщикам ЧМ-2018 по футболу. 

Но первыми работу Поленова увидят те, кто придет в День России в 18.00 на  открытие выставки и выступление заслуженной артистки Татарстана Лады Лабзиной и Калининградского оркестра русских народных инструментов. В этот вечер зрителям представят знаменитый цикл пьес М. П. Мусоргского «Картинки с выставки» в переложении для органа  и оркестра.

Этот концерт, а также последующие – выступление легендарного  Московского камерного хора с программой «Перезвоны» и мировая премьера (орган и балалайка) «Перекличка птиц» - органично сочетаются с мотивами «Московского дворика». 

- Когда ты смотришь на картину, то такое ощущение, что слышишь звон колоколов изображенной на полотне церкви, - отметила Вера Таривердиева. - Выставка этой картины сделала наш фестиваль «Орган+».    

Но ей пришлось приложить немало усилий и лично договариваться с директором Третьяковки Зельфирой Трегуловой и главным хранителем галереи Татьяной Городковой. Сначала была идея привезти в наш город известное большое полотно на историческую тему. Но оказалось, что его невозможно загрузить в летающие в российский эксклав самолеты. А наземный путь через две границы был признан сложным и дорогостоящим способом перевозки. В результате выбор пал на «Московский дворик», одну из самых известных и всенародно любимых картин в Третьяковке. 

-  Когда мне это сказали, я засмеялась. Я рассказала, что эту картину я видела дома каждое утро, открывая глаза, лет до восемнадцати, пока мы не переехали на другую квартиру. И в этом был какой-то знак, - сообщила Вера Таривердиева.

- Это очень московская картина, удивительная по живописи. Она наполнена солнечным светом, невероятно позитивная! Да и вообще, Василий Дмитриевич Поленов относится к числу самых знаменитых русских художников, и в 2019 году мы будем делать его большую ретроспективу, - рассказала Зельфира Трегулова. - Решение временно изъять из экспозиции важнейшее для Третьяковской галереи произведение далось нам непросто. Но, с другой стороны, мы понимаем какой резонанс получит показ «Московского дворика» в Калининграде, который в эти дни принимает гостей чемпионата мира по футболу.

Как сообщила Вера Таривердиева, при экспонировании картины будут соблюдены все необходимые требования, в том числе по ее охране. 

Напомним, что в рамках фестиваля «Орган+» 28 сентября при поддержке «ВТ» состоится традиционный концерт в трамвайно-троллейбусном депо предприятия «Калининград-ГорТранс». С сольным концертом выступит японский ансамбль «Хиде-Хиде». Этот же уникальный коллектив представит свою программу на закрытии фестиваля 30 сентября в Кафедральном соборе.

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 352