Канта много не бывает?
Фото Владислава Ржевского

Канта много не бывает?

20.04.2024 09:00

К 300-летию со дня рождения великого философа

Для советских людей 22 апреля было одним из главных праздников. В этот день родился Ленин. Когда СССР не стало, утратил былые позиции и его создатель. Однако у нас 22 апреля - по-прежнему день особый. Ибо в этот день родился еще и Кант. А он для многих калининградцев чем дальше - тем ближе.

Порой даже не зная толком, кто это (уже не говоря о знакомстве с кантовскими работами), панибратски похлопывают его по плечу: старина Иммануил, земляк. Ну а как иначе? Ведь это теперь «наше все». Кант, такой тихий и скромный при жизни, уже конкурирует даже с брендом № 1 янтарного края…

Конечно, главное наследие, которое знаменитый кёнигсбергский мыслитель оставил после себя - его труды. Они переведены на основные языки, читать их можно и в интернете. Но если вдруг захочется еще и взглянуть на места, связанные с Кантом? Тогда первым делом, думается, стоит отправиться к могиле философа.

Спасительная философия

Во время войны остров Кнайпхоф (ныне - остров Канта) превратился в сплошные руины. И лишь кантовский мавзолей каким-то чудом почти не пострадал. Чудом кажется и то, что его не снесли после войны. И тут снова нельзя не упомянуть Ленина. Считается, что от сноса могилу уберег он. Точнее, его работы, где Владимир Ильич, критикуя Канта, вместе с тем вслед за Марксом и Энгельсом отдавал должное кантовскому наследию…

Правда, от вандалов это могилу не уберегло. Кто-то раздвинул плиты надгробия. А рядом на стене появилась еще и издевательская надпись в адрес философа-идеалиста: «Теперь ты познал, что мир материален».

Раздвинутое надгробие породило слухи, которые и поныне в ходу. Дескать, еще в те годы останки философа пропали из гробницы. А одна из «гробокопательских» версий опять же связана с Ильичом. Якобы кантовские косточки были вывезены в институт при Мавзолее Ленина. Для изучения останков гения. И назад их уже не вернули.

- Чушь, - заверил меня Игорь Одинцов, возрождавший Кафедральный собор на острове Канта. - Не смогли добраться до останков и вандалы. Дело в том, что под верхним надгробием есть еще одно. И его без техники уже не сдвинешь.

В начале 1950-х могилу Канта привели в порядок. И взятая под охрану государством, она стала охранной грамотой для собора. Идея снести его развалины поднималась не раз. Однако как снести, если могила Канта - неотъемлемая часть собора?

Вне зоны доступа

Тем не менее в советские времена отношение к Канту в Калининграде было, скажем так, спокойным. Наша кантомания началась лишь в 90-х. Только и немецкая тоже возникла не сразу. Да, хоронили его в 1804 году по-королевски, но уже вскоре могила была заброшена. Хорошо, в 1880-м неравнодушные кёнигсбержцы перезахоронили останки Канта. Хотя отыскать их среди всякого хлама и чужих костей оказалось непросто…

При этом над могилой опять возвели скромную часовню. Мавзолей появился лишь к 200-летию философа. А поднималась немецкая кантомания на тех же дрожжах, что и сейчас. Городу требовалась торговая марка, которую узнавали бы во всем мире.

Наверное, сегодня к кантовскому мавзолею людей приходит не меньше, чем к его оппоненту-защитнику на Красной площади. Правда, непосредственно к гробнице обычно не подойти. В 2003 году тут сделали ночную подсветку и сюда потянулись алкаши. В темноте у могилы им было как-то неуютно. А при свете - совсем другое дело. Надгробие служило и столом, и скамейкой… В общем, пришлось повесить на дверь в ограде замок. Снимают его лишь в памятные кантовские дни да по случаю визита высоких делегаций.
Также имеется музей Канта - в соборе. Он старается шагать в ногу со временем, так что наряду с предметами кантовской эпохи там есть и «виртуальный Кант», с которым можно общаться. Многим нравится. Как и то, что на острове с Иммануилом можно делать селфи. А какой ажиотаж вызвал еще один аттракцион! Благодаря чудесам светотехники крона дерева возле собора стала вдруг превращаться в голову Канта. И каждый 10-минутный показ собирал столько публики…

Там, где жил Иммануил

С острова прогуляемся на Университетскую улицу, к памятнику Канту.

Это копия изваяния, пропавшего во время войны. Оригинал, надеясь спасти, перенесли в имение Фридрихштайн (пос. Каменка Гурьевского района), принадлежавшее графине Марион Дёнхофф. Получив в порядке исключения еще в 1989 году возможность побывать в закрытой для иностранцев области, она посетила и Каменку. Однако ничем не смогла помочь в поисках исчезнувшей статуи.

Графиня решила, что Германия должна сделать копию утраченного памятника и подарить Калининграду. К слову, постамент - подлинный. После войны с него долгие годы взирал бюст Эрнста Тельмана. Потом бюст вождя немецких коммунистов заменили, установив на другом постаменте. А на кантовский водрузили «нового Канта», торжественно открыв 27 июня 1992-го. И для вуза, рядом с корпусом которого установили памятник, соседство не прошло даром - в 2005 году он стал имени Канта.

А на фасаде дома № 1-5 на улице Черняховского недавно установили керамическую плитку с глазами. На другой - поясняющий текст: «Кант смотрит на тебя!».

В рамках проекта «Глаза Канта» сперва в городе появлялись графические изображения. И вот от графики - к керамике. Кто-то считает, что проект оригинален и глубок, с философским подтекстом. А кто-то полагает, что это еще один неуместный аттракцион, который вряд ли понравился бы самому философу.

Более традиционный арт-объект 20 лет назад был установлен на Ленинском проспекте - на хрущевке, в которой находится магазин «Рубин». Памятная доска информирует о том, что тут стоял дом, в котором Кант родился и жил до 1740 года.

По старой памяти кто-то идет и на Центральную площадь, где в апреле 1993-го на бывшей подпорной стенке Королевского замка повесили копию доски, исчезнувшей после войны. Копия, как и оригинал, цитировала самое известное кантовское изречение: о звездном небе и моральном законе. Но в 2017 году доска «переехала» в Историко-художественный музей. Тогда еще велись раскопки на месте замка. И когда доска стала мешать работам, ее демонтировали, передав на хранение в музей. Вообще она должна была вернуться на прежнее место - после реконструкции площади. Однако там все еще в стадии осмысления. И не факт, что доска впишется в обновленную площадь.

Вместо послесловия

Еще парочка кантовских уголков ждет за пределами Калининграда. Правда, в пос. Курортном Правдинского района (бывший Гросс Вонсдорф) смотреть пока особо не на что. Сюда, в имение семьи фон Шрёттеров, любил приезжать Кант. О чем и напоминают живописные руины - остатки замковой надвратной башни.

Куда веселее в пос. Веселовка Черняховского района. В бывшем Юдшене Кант три года жил в доме пастора, будучи домашним учителем его сыновей. А теперь здесь музей. Который, впрочем, тоже появился при интересных, скажем так, обстоятельствах.

Долгое время якобы такой важный дом разрушался. И только после того, как возник шум из-за появившейся на нем надписи «Кант лох», за здание наконец взялись. Вот иногда и возникает шальная мысль: может, в Курортном тоже что-нибудь написать? Для ускорения процесса музеефикации тамошних развалин. Шутка.

А если всерьез, то безудержная кантомания вызывает и отторжение. Что ярко проявилось во время истории с «доименованием» аэропорта «Храброво» в 2018 году. Кант и там оказался в списке имен-претендентов. Победила императрица Елизавета. Однако перед этим кто-то облил краской кантовские могилу, памятник и мемориальную доску, заодно разбросав рядом листовки про «предателя Родины», имя которого не должно «осквернять наш аэропорт».

В общем, «Канта много не бывает» - тезис сомнительный.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 416