Калининградская область в лидерах по выполнению программы капремонта
Фото пресс-службы Фонда капитального ремонта Калининградской области

Калининградская область в лидерах по выполнению программы капремонта

24.12.2018 10:16

В текущем году подрядные строительные организации преобразили 632 жилых здания, большая часть из них - 450 - расположены в областном центре. 

«В домах ремонтировались фасады, кровли и другие конструктивы. На эти цели было направлено более 1 млрд рублей из областного, местных бюджетов и средств собственников. Самыми сложными являются работы на домах-памятниках. В 2018 г. вторую жизнь получили 57 исторических зданий».

Оксана Астахова, руководитель Фонда капитального ремонта Калининградской области


Оксана Астахова отметила, что Фонду удалось сформировать реестр добросовестных подрядчиков, которые ответственно относятся к своей миссии по улучшению качества жизни. 

Калининградская область в 2018 г. вошла в пилотный проект по синхронизации программы капремонта с программой по формированию комфортной городской среды. В результате жителям 25 домов не только благоустроили дворы, но и отремонтировали крыши и фасады. 

- В текущем году, благодаря поддержке областного правительства, ускорился процесс замены устаревшего лифтового оборудования, - рассказала Оксана Астахова. - На сегодняшний день предусмотрено установить 92 новых лифта в 39 домах. 

Руководитель Фонда поблагодарила собственников, в чьих домах проводились ремонтные работы, за терпение и неравнодушие, и общественный контроль. 

- Отрадно, что жители региона, видя результаты капремонта, все больше нам доверяют. Об этом можно судить и по росту собираемости взносов, - сказала Оксана Астахова. - К концу года этот показатель составил порядка 84%, на конец прошлого года он достигал лишь 77%. 

Директор Фонда подчеркнула, что в 2019 г. ежемесячная плата за капремонт сохранится на прежнем уровне - 5,9 руб. на квадратный метр общей площади помещения. Такую цену удалось сохранить во многом за счет значительной финансовой поддержки из областного и местных бюджетов. 

ЦИФРЫ

1484 
дома, в которых проживают более 55 тыс. человек, отремонтированы с 2015 года.

600 
домов, в которых проживают свыше 20 тыс. человек, вошли в программу капремонта на 2019 год. Стоимость работ - более 1,5 млрд рублей.


Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 388