Калининградка вырастила  тыкву весом почти 500 кг!
Фото из соцсетей Аксаны Соколовой

Калининградка вырастила тыкву весом почти 500 кг!

14.10.2023 09:00

Гигант стал победителем всероссийского конкурса

Гигантскую тыкву вырастила жительница Калининграда Аксана Соколова (опечатки в имени нет - героиню действительно так зовут). Дело было в поселке Откосово Зеленоградского района, где у семьи Соколовых находится дача.

Тыкву Аксана вырастила из сорта семян «Атлантический гигант». Чтобы вес набирался быстрее, удобряла всем, чем могла, - в ход пошли настой из перепелиного помета, бражка из крапивы, зола и рыбная мука. В жаркие летние месяцы только на полив уходило до 100-150 литров воды в день!

Когда тыква «дошла до кондиции», ей дали имя «Малыш» и начали измерять. В диаметре монстр потянул на 3 м 80 см.  Со взвешиванием получилось сложнее - как поднять такого здоровяка? Пришлось разрезать на части и ставить на весы кусочками. Получилось 486 килограммов.

«Малыша» зарегистрировали на Всероссийском конкурсе «ТыквБатл23», где он взял первое место! Ближайший конкурент - «Фортуна» из Смоленска - отстал на 8 килограммов. Кроме того, калининградская тыква завоевала победу в отдельной номинации «Самый Красивый Гигантик».

- Это мой второй опыт по выращиванию гигантских тыкв, - рассказала Аксана в соцсетях. - В том году моя тыква набрала вес всего лишь 75 кг, но я безумно и этому радовалась. В этом году,  учитывая ошибки, решила попробовать еще раз вырастить гигантика. Благодаря моему уходу и терпению у меня выросли две огромные тыквы - «Малыш» и «Крепыш». Самым большим вырос «Малыш». В следующем году обязательно буду участвовать и стремиться к еще более высоким результатам.

Что же стало с огромной тыквой после взвешивания? По большей части ее уже съели: ароматные куски раздали соседям и сослуживцам. Кроме того, наварили варенья с яблоками. Говорят, по вкусу тыква напоминала кабачок.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 369