Калининградка – в списке лучших  литераторов 20 стран мира
Фото из личного архива Татьяны Кошелевой

Калининградка – в списке лучших литераторов 20 стран мира

21.05.2021 16:02

Имя Татьяны Кошелевой занесено в лонг-лист престижного журнала «ЛиФФт» (ЛИтературный Фестиваль ФесТивалей)

Прошлый год для всех был тяжелым – пандемия заставила весь мир учиться жить по-новому. Наша землячка доказала, что самоизоляция – не преграда для самореализации. Она участвовала в нескольких престижных литературных конкурсах и оказалась в числе лучших. 

Знай наших!

Татьяна Кошелева по профессии юрист. Окончила бизнес-колледж и КГТУ. В 2020 году калининградка стала финалисткой Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы», который проводится под патронатом Союза писателей РФ и Министерства обороны РФ. Также на конкурсной основе она дебютировала со своими стихами в ведущем литературном издании страны «Российский колокол». Его распространяют и читают во всем мире. Публикация в этом альманахе открывает дорогу начинающим талантам. Попасть на страницы «Колокола» мечтают многие, но отбор очень строгий. 

Имя нашей землячки занесено в лонг-лист лучших авторов 2020 года по версии журнала «ЛиФФт» (ЛИтературный Фестиваль Фес­Тивалей). Их выбирали из 2056 литераторов 85 регионов России и 20 стран мира. В списке Татьяна Кошелева значится под номером 311. Каждый отмеченный автор был представлен на сайте проекта и стал участником литературного онлайн-марафона на YouTube.

Поэтесса «с пеленок»

Сочинять стихи и рассказы Таня начала «с пеленок». Это неудивительно –   она выросла в творческой семье.

–   Моя мама, учитель немецкого языка, пишет стихи и замечательно рисует, – рассказывает Татьяна. –  Это ей передалось от моего дедушки. Меня рано приучили к чтению, и когда мои сверстники возились с игрушками, я сидела с книжками. В 7 лет начала сочинять сама. Литература в школе была моим любимым предметом. Какие огромные сочинения и рефераты я писала –   бедные мои учителя, которые все это читали!

«У ребенка есть дар»

Когда девочке было 13 лет, папа привел ее в лит­объединение «Родник» – творческую кузницу калининградских писателей и поэтов. Многие годы им бессменно руководил известный поэт и переводчик Сэм Симкин. 

– Тогда я еще не знала, что это мэтр калининградской литературы, –  вспоминает Татьяна. –  Он попросил прочитать что-нибудь из моих стихов. Не знаю почему, но я начала декламировать про кошку и еще какую-то детскую белиберду. А ведь у меня уже были к тому времени стихи на серьезные темы. Ну, думаю, сейчас меня засмеют и с позором отправят в детский сад. Хотелось немедленно сбежать!

Серьезный дяденька с усами, внимательно выслушав, озвучил папе свой вердикт: «Тема, конечно, банальная, но у ребенка определенно есть дар сочинительства!» Еще он сказал, что надо много работать над рифмой, учиться выступать на сцене и принимать критику, если хочешь писать для людей. 

Было это больше 20 лет назад, но Татьяна считает, что именно тогда она получила от Сэма Хаимовича благословение на творчество.

Планов – громадье

Кроме стихов и рассказов Кошелева пишет романы, сейчас работает над фантасмагорией. Она часто выступает на литературных вечерах, которые проходят в библиотеках Калининграда. У нее есть опыт публичного выступления в региональном Союзе писателей перед признанными авторами. Молодой литератор ведет свою страничку на сайте Стихи.ру. В отзывах читатели называют ее творчество уютным и мелодичным. Муж и 8-летний сынишка, который читает поэтов Золотого и Серебряного века, верят, что когда-нибудь на домашней книжной полке увидят мамину книгу.  

Из творчества Татьяны Кошелевой

Рассыпался цветами куст сирени...
На улице - безвестны голоса.
И сердцу радостны соловьи трели,
Везде бытует теплая весна.
***
Мы пили чай, накрывшись одеялом,
Зарыв в него проблемы и печаль,
Любить - так мало.
А без любви так тошнотворно жаль…
***
Сегодня крики со двора,
Веселье, хохот и раздолье.
Весенний праздник - День труда -
Отметят лодыри застольем.
***
Нелюбимой не дарят цветы,
Ее имя в молитвах не молвят,
И не спорят до злой хрипоты,
Защищая ей честь в гневном споре…
***
Не спрашивай, о чем мои стихи,
Пропитанные колдовскою мукой,
И почему твои грехи
Я примеряю на себя от скуки.


Количество просмотров: 442