Калининградцы стали дольше жить
Фото Александра Подгорчука

Калининградцы стали дольше жить

13.04.2024 09:00

По мнению властей, этому способствует внедряемая программа по охране здоровья граждан

Средняя продолжительность жизни в регионе выше, чем в целом в России. Об этом заявил министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. Говоря об этих показателях, глава ведомства отметил, что в регионе она выше среднероссийской - почти 73,71 года против 73,41.

- Мы вышли из ковида и сейчас на уровне страны выглядим очень неплохо. Также вернулись на доковидный уровень смертности, и у нас этот показатель также ниже, чем по стране, в том числе по младенческой. Это те цифры, которые отражают эффективность проводимой политики в части охраны здоровья граждан, - сказал министр.

По словам министра, сегодня очень многое делается для снижения смертности от болезней системы кровообращения. Усиливается диспансерное наблюдение, добавляются финансовые средства на препараты для лечения пациентов, открываются сосудистые центры, обновляются технологии, позволяющие лечить инфаркты миокарда и инсульты, мониторируется каждый пациент с момента поступления в медицинскую организацию. Снижается смертность от инфарктов в стационарах.

Растет доля пациентов с инсультами, поступающих в больницы в первые часы, что позволяет их лечить достаточно эффективно.

- Это очень серьезная работа: за 6 лет доля пациентов, поступающих в «терапевтическое окно», выросла с 23 до 31 процента - это на самом деле тысячи людей, - подчеркнул Александр Кравченко.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 239