Курс реабилитации для инвалидов по социальному сертификату
Фото пресс-службы правительства

Курс реабилитации для инвалидов по социальному сертификату

14.11.2022 09:00

Специалисты уже провели более 80 таких курсов

В Калининградской области по поручению губернатора Антона Алиханова реализуется пилотный проект в рамках апробации закона о государственном социальном заказе. В 2022 году начата большая программа реабилитации жителей региона с инвалидностью по социальному сертификату.

- Уже проведено 84 курса реабилитации для 41 жителя Калининградской области. Услуги предоставляются на базе общественной организации инвалидов «Ковчег» в полустационарной форме. Один человек может пройти до трех курсов реабилитации в год, - сообщила региональный министр социальной политики Анжелика Майстер.
В стандарт индивидуальной программы предоставления социальных услуг входят: массаж, физиопроцедуры и эрготерапия, занятия адаптивной физической культурой, консультации с психологом. Курс реабилитации длится 28 дней. У большинства граждан после его прохождения наблюдается положительная динамика.

В региональм правительстве отметили, что всего на услуги по социальной реабилитации инвалидов в областном бюджете в 2022 году предусмотрено более 18 миллионов рублей.

В следующем году работа в этом направлении будет продолжена.

Закон о социальном заказе принят в 2020 году. По нему новые способы организации государственных и муниципальных услуг можно задействовать при социальном обслуживании населения, санаторно-курортном лечении, оказании паллиативной медпомощи, развитии туризма, спортивной подготовке, содействии занятости населения.

Ранее сообщалось, что в нашем регионе по социальному сертификату также предоставляется услуга сиделки.

Кому положен сертификат?

Социальное обслуживание по сертификату предоставляется с учетом комплексной оценки нуждаемости следующим категориям граждан:

  • инвалидам I-II группы с травмой позвоночника и спинного мозга вследствие перенесенных травм с полной или частичной утратой способности или возможности осуществлять самообслуживание;
  • инвалидам I-II группы с последствиями острого нарушения мозгового кровоснабжения и заболеванием центральной нервной системы, нарушающим способность мозга передавать и принимать различные сигналы, с нарушением двигательной функции;
  • инвалидам I-II группы с врожденными или приобретенными нарушениями и болезнями костно-мышечной системы.

Подробнее о курсах реабилитации по социальному сертификату можно узнать в соцслужбах муниципалитетов.


Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 253