Какие нормативы по уборке снега во дворе?
Фото с Фейсбука Елены Дятловой

Какие нормативы по уборке снега во дворе?

25.01.2021 11:40

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Кто должен очищать двор от снега и в какие сроки? Куда жаловаться, если дворников не видно?

ЕКАТЕРИНА, Калининград

В администрации Калининграда ответили:

-  Если тротуар или дорога находятся на придомовой территории, то за их состояние отвечают собственник жилья или управляющая организация. Существуют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, в которых содержатся требования по зимней уборке придомовой территории. 

Согласно п.3.6.14 этих Правил периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) зависят от интенсивности движения пешеходов. Там, где людей ходит меньше, убирать можно реже. Очищать тротуары во время снегопада при температуре воздуха ниже -2°С  должны через 1-3 часа, выше -2°С - 0,5-1,5 часа. Если снегопада нет, то уборка через 1-3 суток. 

От редакции: Если придомовая территория не очищается от снега и не посыпается песком, можно жаловаться в Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области (minkontrol.gov39.ru). Обращения (заявления), направленные в электронном виде через портал Госуслуги, могут стать основанием для проведения внеплановой проверки.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 281